Рыбная отрасль Украины: состояние, проблемы, реформы

В Украине падает вылов рыбы. Рыбный промысел едва ли не больше всех остальных отраслей пострадал от аннексии Крыма РФ. Кроме того, сказываются общие для всей экономики страны проблемы, связанные с девальвацией гривни и нынешней нестабильностью на валютном рынке, войной на Востоке, коррупцией. На состоянии сектора также негативно отражается браконьерский промысел.

Возглавляющий Госагентство рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив сообщил в ходе заседания Кабмина о потере республикой порядка 60% вылова рыбы из-за отторжения Крымского полуострова.

Он также привел данные, свидетельствующие о низком среднем потреблении рыбы и рыбопродуктов в Украине – не более 11 кг в год на душу населения, в европейских странах этот показатель находится на уровне 20 кг. В то же время он указал на значительный объем теневого вылова рыбы в стране – он составляет основную часть всего рыбного промысла. Например, по оценкам его ведомства, число квот, предоставленных на вылов судака, в пять раз ниже его официального экспорта. Поэтому фактическое потребление рыбной продукции в Украине не столь мало.

По информации Госагентства за январь-август текущего года в Украине всего выловлено 27,09 тыс т рыбы – рост на 12% против соответствующего периода прошлого года. Вместе с тем во внутренних водоемах добыто всего лишь 14,067 тыс т водных биоресурсов – спад на 9,1% в сопоставлении с показателем 2014 г. Вылов рыбы в исключительной (морской) экономической зоне страны — 20,6 т – увеличение на 42,9%, в таких же зонах других стран – 2,4 т (-97,6%).

На экспорт за январь-июль поставлено рыбной продукции на 9,8 млн дол.

Госстат Украины обнародовал неутешительную статистику результатов рыбного промысла по итогам девяти месяцев текущего года: общий вылов рыбы не превысил 37 тыс 167 т – снижение почти на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данные не учитывают временно оккупированные территории АРК и города Севастополя.

В целом объем выловленных и добытых водных биоресурсов находился на уровне 50 тыс 537 т (-8,5%). Госстат оценивает объем рыбы, выловленной за восемь месяцев этого года в пределах 29 тыс 625 т.

Неудовлетворительную ситуацию в отрасли власти намерены исправить за счет ее реформирования, направленного на приток инвествложений в сектор и развитие аквакультуры. В настоящее время Госагентством разработан и представлен в правительство комплекс нормативно-правовых документов, предусматривающих дерегуляцию сектора. Предлагается, в частности: отменить лицензирование и квоты на вылов рыбы, разрешить на пять лет ее промышленный вылов с определенной долей от общего лимита, ввести систему электронного мониторинга судов, установить на водоемах строгие границы территорий для промышленной и любительской рыбной ловли, проводить сертификацию происхождения водных биоресурсов. Об этом проинформировал журнал Гарт Главный госинспектор Черниговрыбоохраны Александр Приходько.

По его словам, Госагентство собирается стимулировать формирование на водоемах саморегулируемых организаций, которые включат всех юридических и физических лиц, занимающихся рыбным промыслом, в целях бережного отношения к таким ресурсам.

Эффективность вышеуказанных преобразований в отрасли будет обеспечена, прежде всего, благодаря введению действенной системы контроля на украинских водоемах, предусматривающей создание нового рыбного патруля, заявил на встрече с журналистами Ярема Ковалив. В нем будет меньше административных работников, но увеличено число оперативных – с нынешних 500 до 800-1000 рыбных патрульных. Заработки последних за счет оптимизации данной структуры планируется повысить с 1500 грн до 4-6 тыс грн.

Новый рыбный патруль обеспечат современными судами, горюче-смазочными материалами. Для этого Госрыбагентство ведет активные переговоры с зарубежными донорами относительно получения соответствующих финансов, а также задействования европейских специалистов в повышении уровня квалификации новых рыбных инспекторов.

Персонал патруля прослушает курс семинаров в Румынии, в ходе которых будет изучен передовой опыт рыбоохраны. Оказывается необходимая помощь и партнерами Украины в Эстонии и Норвегии.

Новый рыбный патруль начнет свою деятельность с контроля водоемов Киева и области. Ожидается, что обновленная организация не погрязнет в браконьерстве, как действующая, и будет очищена от коррупции.

Нынешняя рыбинспекция запятнала себя браконьерством и вымогательством, отметил Я.Ковалив. За определенную мзду она разрешала рыбакам ловлю в запрещенное время года и в запретных зонах. Сумма взяток, получаемых данной структурой каждый год, исчислялась десятками миллионов гривен.

О масштабности проблемы свидетельствуют также следующие цифры. В настоящее время свыше 3 тыс лодок в стране ведут промышленный рыбный промысел. При этом и рыбаки, и активисты много раз сообщали о коррупционных схемах. В частности, только для спуска лодки на воду приходится заплатить неофициально 500-2 тыс грн. Сумма поборов определяется сезоном и местом.

На данный момент уже утвержден проект постановления Кабмина о полном упразднении прежней рыбинспекции.

По словам Я.Ковалива, большинство госпредприятий отрасли не только коррумпированы, но и убыточны, лишь несколько ГП прибыльны, но и их доход не превышает 2 млн. грн. В связи с этим профильное ведомство обратилось к Минэкономразвития и торговли с предложением внести предприятия рыбной отрасли в перечень подлежащих приватизации.

Госрыбагентство предпринимает усилия по противодействию браконьерскому вылову рыбы. На это, в частности, направлена сертификация происхождения рыбы, которая станет обязательной в стране со следующего года. В сертификат будут внесены данные о субъекте хоздеятельности, а также наименование водоема, где выловлена рыба, дата вылова, его объем и др. Подобная практика успешно себя проявила в государствах ЕС, она позволяет эффективно бороться с теневым рыболовством, способствует стабильности рыбных и других биоресурсов природных водоемов, отметил в эфире радиостанции «Голос столицы» Я.Ковалив.

Таким образом, Госрыбагентством предусмотрено проведение комплекса реформ, нацеленных на ликвидацию засилья коррупции в рыбной отрасли и наращивание на отечественном рынке доли рыбы, выловленной в Украине.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*