Риски аграрного бизнеса Украины

Значение сельскохозяйственной отрасли Украины для всей экономики страны, обеспечения населения продуктами и продовольственной безопасности государства трудно переоценить. В условиях незначительной господдержки, военных действий на Донбассе и общего кризиса народного хозяйства АПК обеспечивает 30% ВВП и столько же валютных поступлений в Украину, лидирует по объемам экспорта.

Треть населения республики – сельские жители. Значительное число граждан трудятся в сельхозпроизводстве или на предприятиях перерабатывающей отрасли. По данным специалистов Аграрной партии Украины, которые приводят СМИ, одно новое рабочее место в сельской местности дает возможность создать 12 рабочих мест в городах.

Украина – в числе немногих стран мира, способных значительно увеличивать выпуск продукции АПК, притом, что в глобальном масштабе каждый год на 3% растет спрос на пищевые продукты, а прирост мировой сельхозотрасли не превышает 1,5%. Конкурентоспособность сельского хозяйства страны обеспечивается за счет знаменитых украинских черноземов, благоприятного климата, удобного местонахождения сельхозугодий.

Но, к сожалению, в настоящее время потенциальные возможности сектора используются далеко не полностью, пишет журнал «Экономист». Причины: неэффективная госполитика в АПК, предусматривающая предоставление льгот крупным аграрным структурам – холдингам и др – и не уделяющая должного внимания развитию малых и средних аграрных хозяйств, в которых работает большая часть селян.

Статданные свидетельствуют о падении сельхозпроизводства по результатам девяти месяцев текущего года против соответствующего периода прошлого года в целом на 5,3%, в растениеводстве – на 5,4, в животноводстве – на 5,1%, выпуск продукции пищепрома снизился на 12,2%. Аграрная отрасль сократила производство во всех регионах республики, кроме Запорожского, Полтавского и Херсонского.

По информации Госстата, за три квартала текущего года в Украине уменьшился выпуск мясомолочной продукции и яиц, мяса – на 1% (до 2,3 млн т), молока – на 4% (до 8,4 млн т), яиц – на 15% (до 13,4 млрд штук).

В октябре зафиксировано существенное сокращение поголовья скота. По состоянию на 01.11.2015 г численность крупного рогатого скота не превышала 4 млн 194,2 тыс – сокращение на 5,4% против первого осеннего месяца. Поголовье коров составило не более 2 млн 237,6 тыс (-5,2%), свиней – 7 млн 695,9 тыс (-2,8%), овец и коз – 1 млн 571,1 тыс (-4,0%). Вся статистика приведена без учета показателей временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Близится к завершению уборочная страда. Как сообщает пресс-служба Минагропрода, на 06.11.2015 г аграриями собран урожай на площади в размере 14,1 млн га (96% от прогнозируемой), намолот зерна превысил 57 млн т. Наилучшие показатели в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях. Профильное ведомство ожидает валовой урожай зерновых в текущем году в пределах 58,5-60 млн т.

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», за девять месяцев отмечено сокращение экспорта агропродукции на 16,1% против того же периода прошлого года. За пределы страны поставлено продуктов АПК на 10,4 млрд дол (за те же месяцы 2014 г – на 12,4 млрд дол). Объемы внешнеторгового оборота сельхозпродукции упали на 23,8%, не превысив 13,1 млрд дол.

Вместе с тем Украине удалось войти в Топ-3 стран-экспортеров зерна мира, сообщил министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко (газета Сегодня). Больше всего зерна продадут за рубеж США – 84,5 млн т, вторая позиция – у государств ЕС – 42 млн т. Зерновой экспорт Украины в текущем маркетинговом году (июль 2015 г – июнь 2016 г) составит 36,8 млн т.

Комментируя ситуацию, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает: третье место республика смогла занять, главным образом, за счет значительных объемов экспорта кукурузы и, прежде всего, из-за рекордных закупок кукурузного зерна КНР. Но хотя за рубеж и поставлено за январь-сентябрь текущего года на 15% больше объемов зерна, выручка от его экспорта сократилась на 9%. Снижение прибыли обусловлено дешевыми ценами на зерно на мировых рынках – его средняя стоимость на начало октября снизилась на 19%. Для оптимизации положения Украине теперь нужно наращивать вывоз зерна за пределы страны. Но это возможно сделать только за счет кукурузы и пшеницы, экспорт другого зерна увеличить существенно нереально, считает эксперт.

В эфире «5 канала» А.Павленко заявил об обвале в четыре раза экспорта продукции АПК в РФ, сейчас он составляет не более 2%. Как известно, в 2014 г поставки украинских продуктов в Россию снизились до исторического минимума — с 1,6 млрд дол до 416 млн дол. На данный момент крупнейшим потребителем продукции украинского пищепрома стал Китай. По словам министра, его ведомство сосредоточивает усилия на диверсификации поставок за рубеж, стремясь компенсировать их снижение на рынках РФ и других стран Содружества. В Египет будет экспортироваться куриное мясо, в Израиль – яйца; проходят переговоры с Ираном, в ЕС Украина надеется открыть для себя рынок сбыта молокопродукции.

Прогнозы специалистов отрасли и метеорологов относительно урожая следующего года пока не оптимистичны. Основная причина – неблагоприятные погодные условия – холодные температуры и отсутствие осадков. По информации Минагропрода, в настоящее время недосев озимой пшеницы имеет место на 700 тыс га, только на 40% засеянных территорий появились всходы, причем не более 30% их находятся в хорошем состоянии. Для пересева весной потребуется 10-11 млрд грн. Кроме того, из-за осенней засухи в новом году пшеницы может быть собрано на 10 млн т меньше, чем в текущем.

Но недобор урожая – это лишь один из большого числа рисков, угрожающих украинским аграриям. Сайт Лига.net представляет итоги встречи свыше 30 авторитетных представителей отрасли, посвященной обсуждению результатов года и проблем отрасли.

Наибольшие опасения у аграриев вызывают:

— возможная ликвидация льготного налогообложения предприятий АПК;

— рост стоимости земельной аренды не менее чем в полтора раза в связи с индексацией денежной оценки сельхозугодий в следующем году;

— недоступность агрокредитов;

— низкие цены на сельхозпродукцию в мире:

— спад производства и спроса на продукцию АПК внутри страны;

— снижение объемов аграрного экспорта;

— возможное необеспечение продовольственной безопасности страны из-за дефицита пшеницы, вызванного ее недосевом нынешней осенью;

— неэффективная работа контролирующих госорганизаций;

— невозмещение НДС при поставках за рубеж;

— погодный фактор.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*