Из Вашингтона пришли за Коломойским: что означают санкции США против олигарха

Игорь Коломойский

Еще после того, как ввели санкции против «говорящей ..опы Коломойского» как окрестил медиа-киллера Дубинского мэр Днепра Филатов, я заявлял, что и за самим олигархом скоро придут.

Сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен написал в Твиттере о том, что Соединенные Штаты вводят санкции против Коломойского и членов его семьи за содействие коррупции в Украине во время его пребывания на государственной должности губернатора Днепропетровской области.

Его разворот в сторону России после победы Зеленского в 2019 и ощущение всесильности при открывшихся на распашку «окон возможностей» сыграли с Коломойским злую шутку.

«Бородатая бабушка» явно переоценила собственные силы и влезла-таки в выборы США на стороне Трампа и подыгрывая русским, которые делали все возможное для его переизбрания на второй срок.

Надеюсь, ни у кого нет иллюзий относительно того, что Дубинский без отмашки Коломойского не дерзнул бы участвовать в медиа-скандале с «пленками Деркача» с записями телефонных разговоров якобы Порошенко с Байденом (экспертизы плёнок до сих пор нет).

Ведь именно Байден был их основной мишенью, а не Порошенко, как многим показалось, учитывая время, выбранное для их публикации.

Все эти бравурные заявления Коломойского о том, что «Россия хоть завтра нам даст 100 млрд долларов, лишь бы мы к ней вернулись в объятия», покупка российской электроэнергии для своих ферросплавных заводов с дисконтом и лоббирование необходимых для этого законопроектов в ВР через своих карманных депутатов продемонстрировали истинную суть и мотивацию действий главного » патриота-олигарха» в 2014 году.

За то, что помог выстоять Днепру и Мариуполю, финансировал добробатов в самое сложное для страны время, Игорю Валерьевичу огромное спасибо!

Но последовавший разворот на 180% после того, как за него взялось ФБР с его мутным схемами в США продемонстрировало и подтвердило главное правило: национальные интересы государства и олигархов могут совпадать лишь ситуативно и временно. И как только личные интересы олигархов входят в противоречие с интересами государства, они тут же делают выбор в пользу своих личных.

Коломойский не перестал «доить» государство после начала войны с Россией. Он умело воспользовался ситуацией и отбил каждый доллар сторицей, который он потратил на армию и отражение российской агрессии в 2014-м. Отжимал активы Ахметова и беглых младоолигархов на Донбассе, выступал посредником с их стороны в переговорах с украинской властью, укреплял свое экономическое влияние в Днепре и области во время своего губернаторства. Вспомните хотя бы его телефонные разговоры с беглым «кошельком» «Саши-стоматолога» Курченко.

Или как он окружил офис Укрнафты бронетранспортёрами и выставил кольцо из своей личной мини- армии из бойцов полка «Днепр-1», когда Порошенко решил вернуть контроль над госкомпаниями в пользу государства.

Поэтому мне его сегодня ничуть не жаль, и я приветствую санкции против него со стороны США.

Потому что одним из главных запросов Майдана был именно демонтаж олигархической системы в Украине и борьба с коррупцией. Ни первое, ни второе не было сделано за 7 лет. И перспектив не было видно. А без разрушения системы, переживший два Майдана, коррупцию искоренить невозможно в принципе. Потому что коррупция и есть основание этой системы, ее плоть и кровь. Основа взаимоотношений между ее элементами.

Популярные статьи сейчас

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Показать еще

Но после вступления в полномочия президента США Байдена последовали санкции сперва против «пятой колонны» и олигарха Медведчука, а теперь и Коломойского. Тем самым лишь за полтора месяца его президентства был нанесён удар по олигархи более серьёзный, чем за все годы независимости Украины.

Кто следующий?

Кто там про » необходимые болезненные компромиссы» с Кремлем в Wall Street Journal писал?

Или тот, кто уголь с оккупированных территорий для своих предприятий через российские » прокладки» покупает и гудел в гудок вместо того, чтобы придушить криминальное отребье в 2014-м в зародыше, а не пытаться «пропетлять» до последнего и договориться с русскими? Лишившись, в итоге, и предприятий на оккупированных территориях, и статуса короля Донбасса?

Ждемс.

А сегодня можно обойтись и без заседания СНБО. Программа выполнена. Пусть и не нами самими, а руками наших партнёров. Но так даже надёжнее.

Теперь главный вопрос: останется ли Коломойский в Украине, или попытается найти более укромное и безопасное место для себя, не дожидаясь решений американской Фемиды по открытым против него делам?

———————————————————————————————————

Рекомендуем к просмотру обзор Юрия Романенко относительно санкций США против Игоря Коломойского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*