Стало известно, когда Украина запустит на орбиту свой спутник

Украина запустит на орбиту свой спутник в 2021 году

Президенту Украины Владимиру Зеленскому представили пилотный проект Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД). Во время совещания глава Украины заявил, что уже в 2021 году наша страна запустит на орбиту свой спутник. Об этом сообщается на сайте главы государства

Около 20 лет вопрос открытости данных о земельных ресурсах не решался, и в конце концов закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» был принят в апреле 2020 года. После этого команда Госгеокадастра начала работу над проектом, который презентован.

Главной уникальностью системы является то, что все данные, отображенные в ней, не собраны физически, а интегрированы с помощью сервисов в режиме онлайн. Например, если где-то вносятся изменения в градостроительную документацию либо обновляются местные ортофотопланы – это мгновенно будет доступно для использования и на национальном геопрортале НИГД.

Зеленский поинтересовался, каким образом будет осуществляться проверка достоверности данных, которые будут вноситься на портал. Также он отметил, что информация на портале должна быть максимально актуальной. Для этого Государственное космическое агентство должно заключить соответствующие соглашения, чтобы получать данные со спутников партнеров до тех пор, пока Украина не запустит собственный.

«Это очень нужно людям. Люди, которых просто обманывали много-много лет, – они в принципе не доверяют любой системе. Поэтому прозрачная власть должна быть прозрачной. Если вы что-то загружаете и делаете прозрачным – это должно обновляться постоянно. Оно должно быть живое. Живое – это спутник. Да, у нас пока нет своего спутника, но мы построим его и запустим в этом году», – сказал президент.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*