Каталония на грани катастрофы

Кадры насилия из Каталонии просто шокируют. Если политическая элита и в дальнейшем будет ориентироваться только на своих сторонников, катастрофа не за горами, считает Гемма Касадевалл Серра.

Вот теперь премьер Каталонии Карлес Пучдемон получил именно то, что нужно для усиления движения за независимость. Речь идет о кадрах, где в одном месте правоохранители силой выбрасывают из избирательных участков пенсионеров, во втором — превосходящие силы полиции атакуют невооруженных граждан. На других кадрах видно как полиция вырывает из рук людей, которые хотят воспользоваться своим «правом выбора», урны для голосования.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой неоднократно указывал на то, что Верховный суд страны объявил референдум незаконным, поэтому, мол, согласно постановлению суда, нечего и голосовать. Объявлены Рахоем намерений «защищать правовое государство», то он имеет поддержку со стороны главных союзников в Европе. Но, вполне возможно, что эти ужасные кадры и сцены из Каталонии, которые вряд ли можно совместить с европейской демократией, превратят эту поддержку в кошмар и неодобрение.

Обоюдные обвинения

Как и можно было предположить, обе стороны перебрасывают друг на друга вину за вспышку насилия, которая наблюдается по сей день. Органы юстиции Испании утверждают, что этот референдум был незаконным. Сторонники независимости Каталонии все-таки решили провести этот плебисцит, хотя совершенно очевидно, что он не соответствует международным стандартам. К примеру, не было признанной избирательной структуры, которая бы следила за ходом референдума, не было и четкого реестра избирателей, который можно было бы проверить. Кроме того, крайне расколотое общество призвали проголосовать таким образом, до сих пор в Испании считали просто невозможным.

Команда каталонского премьер-министра Пучдемона с креативностью отреагировала на конфискацию полицией миллионов экземпляров бюллетеней для всенародного голосования, а именно — мощным присутствием в соцсетях и быстрым дублированием заблокированных Мадридом вебсайтов. Так же реакцией на отправку центральным испанским правительством в Каталонии десятков тысяч сотрудников национальной гвардии и полиции, которые имели помешать проведению референдума, стали ночные захвата школ со стороны каталонцев. В таких захватах приняли участие как ученики, так и их родители. Это должно стать гарантией того, что избирательные участки будут открыты в воскресенье.

Драматические кадры из Барселоны

Вот что предшествовало дню плебисцита — 1 октября. Голосование началось с того, что каталонцы стали поздравлять друг друга через службу сообщений WhatsApp с «праздником демократии». Но уже первые кадры, показывали действия полиции, развеяли эту иллюзию.

И так же они разрушили веру некоторых, кто думал, что относится к молчаливого большинства, которое сможет не вмешиваться в этот конфликт. Многие из испанцев и каталонцев рассматривает эти события как конфронтацию между испанским и каталонским национализмом, от чего они вообще предпочитают держаться в стороне.

Другие, которых так же не мало, предпочли бы видеть мирное проведение законного референдума, который должен юридическую силу, с четким результатом и недвусмысленным сигналом. А теперь эти люди увидели с экранов телевизоров, как полиция толкает и бьет подростков, которые могли быть их детьми, как силой выбрасывает из избирательных участков летних женщин, так же могли быть их матерями. И это при том, что это были не вандалы в балаклавах, а граждане, стремились выразить свое мнение на референдуме, пусть даже и нелегальном, неорганизованном и таком, не имеет юридической силы.

И дальше игнорировать — бессмысленно

Как же тогда могло дойти до такой ситуации? Это вопрос, которым задается много людей, особенно учитывая сцены, которые до сих пор в такой без сомнения демократической стране как Испания никто вообще не считал возможными. Ни несомненного результата этот референдум не будет. Так же неизвестно, как проголосовали бы люди, если бы сам плебисцит был легальным и согласованным с центральной властью. Но, кажется, ясно одно: и дальше пренебрегали масштабом желание каталонцев обрести независимость — это то же, что пытаться закрыть пальцем солнце.

Искусство успешной политики должна заключаться в том, чтобы найти выход там, где он, на первый взгляд, безнадежно заблокирован. Общим в Пучдемона и Рахоя является то, что до сих пор они ориентировались исключительно на прихоти своих сторонников. Если каждый из них убачатиме в событиях 1 октября легитимизации своей допетеришньои политиче линии, то уже вскоре следует ожидать следующей политической катастрофы. Может быть, что это приведет к мобилизации масс, и не только в Каталонии. А эти массы могли бы взять на вооружение лозунг, типа «Всех — прочь!» ( «Que se vayan todos»), который звучал в 2001 году в Аргентине, население которой вышло тогда на акции протеста, выступая против всего политического класса.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*