Последняя речь Барака Обамы перед Конгрессом США

Миллионы граждан США смотрели и слушали выступление своего Президента Барака Обамы перед Конгрессом Соединенных Штатов с ежегодным посланием «О положении страны» вечером во вторник. Все самые крупные телекомпании транслировали его в прямом эфире.
Как правило, в этой речи представляется программа действий главы государства на предстоящий год. Но поскольку 8 ноября этого года состоятся президентские выборы, находящийся уже седьмой год в президентском кресле Б.Обама в преддверии завершения своей второй каденции, скорее, подводил итоги руководства страной.

Лейтмотивом всего выступления стало прославление его соотечественников, успехи «самой мощной нации на земле». Журналисты даже охарактеризовали его как «оду собственной нации».
Президент сделал акцент в своей речи на необходимости борьбы с ИГ и международным терроризмом, призвав конгрессменов принять законопроект об использовании с этой целью армии США. Американский лидер также заявил о необходимости закрытия тюрьмы в Гуантанамо (Куба), которая служит лишь для вербовки боевиков. При этом американская внешнеполитическая стратегия будет нацелена на устранение угроз, исходящих от «Исламского государства», «Аль-Каиды» и подобных террористических структур. Одновременно следует учитывать уроки Ирака и Вьетнама, свидетельствующие о нецелесообразности стремления «переделывать» ту или иную страну, находящуюся в кризисе. Это приведет лишь к гибели американцев и расходованию средств и в результате к ослаблению США.

Президент также указал на необходимость совершенствования политической системы США для ее адекватного реагирования на растущие темпы изменений мировой действительности.
Значительное место в выступлении было уделено успехам американской экономики за время нахождения Б.Обамы у руля страны. За этот период экономический сектор стал более мощным, появилось свыше 18 млн новых рабочих мест, до 18 млн граждан обеспечены медстрахованием. Кроме того, существование американцев стало более безопасным. Всё это свидетельствует о несостоятельности утверждений об ослаблении американской экономики, «закате» Соединенных Штатов.

Не обошел вниманием Президент и Россию, подвергнув критике ее внешнюю политику, поскольку для решения всех мировых вопросов обращаются к Вашингтону, а не к Москве или Пекину. Экономика России падает и в этих условиях Кремль растрачивает средства на поддержку Украины и Сирии, которые в то же время уходят из-под влияния Москвы.

Еще один раз была упомянута Украина как страна, демократическую систему которой защищают США.

Таким образом, в своей, можно казать итоговой речи, Барак Обама расставил акценты во внешней и внутренней политике страны, рассказал о достижениях за годы своего президентства, стратегических перспективах развития США.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*