Эксперт объяснил, как правительство пиарится на индексации пенсий

Недавно украинцы стали свидетелями того, как чиновники, во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем, на всех телеканалах радостно рассказывали о предстоящей индексации пенсий и об обещанной президентом доплате пенсионерам, старше 75 лет.

Об этом написал в авторской колонке экс-депутат, эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский, — передает Хвиля со ссылкой на Украинскую правду.

По его мнению, то, что власть считает ежегодную индексацию пенсий своим достижением, хотя это предусмотрено законодательством, вопрос лишь в добросовестном исполнении закона чиновниками.

«Хорошо, что в этом году начали с 1 марта, а не затянули, как в прошлом году, до лета. Однако с 13-ти миллионов пенсионеров эта индексация коснется только 8-ми миллионов, и то выплаты поднимутся в среднем 300 грн, хотя большинство получит по 100-200 грн. Чем больше пенсия, тем больше доплата», — пояснил эксперт.

Он отметил, что пожизненное содержание одного судьи (так называются их пенсии) составляет 67 961 грн. В то же время почти 70% пенсионеров получают менее 3 тысяч грн.

Кроме того, не первый год забывают проиндексировать пенсии военнослужащим, госслужащим, ученым, чернобыльцам. Примечательно, что правительственным постановлением о ежегодной индексации пенсий в очередной раз перенесли обещанные доплаты пенсионерам, старше 75 лет.

«В мае прошлого года президент пообещал доплаты для пенсионеров в возрасте 75-79 лет. Министр социальной политики Марина Лазебная конкретизировала, что будут добавлять по 500 грн ежемесячно. Однако правительственное решение о введении таких выплат было принято только в сентябре 2020 года. При этом, предыдущий размер доплат был снижен с 500 до 400 грн, и, что самое важное, — начислять эти деньги правительство запланировало только с 1 июля 2021 года», — рассказал Павловский.

«Однако теперь правительство еще раз отложило выплаты для пенсионеров старше 75 лет, с 1 июля на 1 октября этого года. Общее количество пенсионеров в возрасте 75-79 лет – 1,6 млн. граждан. Отсрочка выплат по 400 грн в месяц на одного пенсионера означает, что он не получит 1200 грн. Чиновники радуются, что сэкономили на пенсионерах 1,9 млрд. грн.», — добавил он.

Павловский подчеркнул, что правительственное постановление «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году», по сути, кощунственно.

«Классная такая ​​защита — забрать обещанные пенсионерам 1200 грн. К сожалению, ни Шмыгаль, ни Зеленский не дают объяснений на вопрос «Почему возникла задержка с обещанными выплатами?» – иронизирует Павловский.

Он отметил, что обещанные доплаты не предусмотрены пенсионным законодательством, а есть только предвыборными обещаниями господина Зеленского, такие, как и обещание освободить от платы за коммуналку пенсионеров старше 70 лет.

«Однако пенсионеры считают каждую пенсионную копейку, и обида на то, что не дали обещанное, будет помниться долго», — уверен Павловский.

Читайте также статью Юрия Романенко: «Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа»

Популярные статьи сейчас

Лорак сразила поклонников образом на 8 марта

В Украине введут годовые тарифы на газ с 1 мая

Киевстар показал уникальный безлимитный тариф

Клиенты ПриватБанка могут пользоваться популярной услугой бесплатно

Показать еще

Также эксперт перечислил все нововведения власти, касающиеся пенсионного обеспечения граждан.

Так, с 1 января 2021 в очередной раз повысили страховой стаж для получения пенсии, а также пенсионный возраст. С 1 января 2021 лица, не имеющие страхового стажа 28 лет, вынуждены выходить на пенсию в возрасте 63 года.

С января этого года в Украине перестали назначать социальные пенсии тем 60-летним украинцам, которые не имеют необходимого стажа.

Для женщин, родившихся после 1 апреля 1961 пенсионный возраст выхода на пенсию — после 60 лет. И если не хватает страхового стажа для выхода на пенсию, «власть милостиво позволяет … докупить его. Стоимость одного года стажа с 1 января 2021 — 31 680 грн.»

«Власть предпочитает замалчивать проблемы индексации пенсий и доплат, то, что без индексации остались большие категории пенсионеров и в очередной раз без объяснений перенесли доплаты пенсионерам, старше 75 лет. Надеюсь, власть сделает выводы из собственных ошибок и вместо правительственного пиара и популистских обещаний мы увидим комплексную экономически обоснованную пенсионную реформу», — резюмировал Павловский.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: «Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы «не первого, но и не второго человека»:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*