Центральный банк Венесуэлы выпустил банкноту в миллион боливаров, которая стоит полдоллара

Центральный банк заявил, что новые банкноты нужны для удовлетворения потребностей экономики.

Центральный банк Венесуэлы выпустил банкноту номиналом один миллион боливаров. Это самая крупная купюра в истории страны, однако из-за гиперинфляции, согласно официальному курсу, она стоит всего 52 цента США. Власти страны опубликовали сообщение о введении в обращение новых купюр номиналом 200 тыс., 500 тыс. и 1 млн боливаров и объяснили, что это необходимо «для удовлетворения потребностей национальной экономики».

В последние годы экономика богатой нефтью Венесуэлы переживает глубокий кризис. Критики режима президента Николаса Мадуро и западные страны считают, что в этом виновата крайне неэффективная политика властей и массовая коррупция. Сам венесуэльский лидер обвиняет в экономических проблемах западные санкции. По данным за январь, инфляция в Венесуэле составила более чем 2,6 тыс. процентов.

Как отмечает Блумберг, для повседневных расходов жители страны все чаще используют американские доллары — согласно оценкам агентства, сейчас около 66% всех транзакций проводится в американской валюте. Однако боливары используются для оплаты проезда в общественном транспорте и покупки топлива, которое субсидируется государством.

Как пишет Блумберг, метро столицы страны Каракаса перестало взымать плату за проезд, поскольку у пассажиров не было наличности для покупки билетов, после чего была введена электронная система оплаты.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, по итогам 2020 года ВВП Венесуэлы упал на 25%, а в 2021-м он сократится на 10%. Экономика страны не растет уже семь лет подряд.

По материалам point.md

Leave a comment

Your email address will not be published.


*