Для чего нужны DSP процессоры

Автоматизация процессов занимает важное место в профессиональной работе со звуком в цифровую эру — без нее все процессы занимали бы экстремально много времени. К счастью, были разработаны новейшие инструменты, которые позволяют рационально распределять ресурсы и добиваться отличного результата.

Собственно, DSP процессоры — устройства такого порядка. В сущности, это мощные студийные процессоры, производящие обработку звукового сигнала в режиме реального времени без задержки и искажения. Подобные девайсы от известных брендов продаются в интернет-магазине MuzLine.UA — в ассортименте представлены модели экстра-класса и устройства для полупрофессиональных продакшнов.

Применение DSP процессоров необходимо для решения таких задач:

  • запись звука (голоса и инструментов);
  • модуляция звука при записи;
  • постпродакшен-обработка;
  • использование встроенных фильтров;
  • применение эффектов;
  • стабилизация работы секвенсоров.

Чисто технически процессоры данного класса были созданы как раз для того, чтобы снять нагрузку с процессоров ПК а также увеличить рабочую мощность для потоковой обработки колоссальных массивов аудио-данных.

Особенности и использование

DSP процессоры

Современные DSP процессоры осуществляют сложные ресурсные операции, в числе которых и финализация проектов. Кроме того, большая часть девайсов имеет дополнительный пак качественных плагинов, и это в том числе влияет на стоимость оборудования.

И в самом деле, не каждая полупрофессиональная или домашняя студия может позволить себе дсп процессор — цена базовых моделей стартует от 1000 долларов. Профессиональные девайсы стоят еще дороже — около 5 — 6 тысяч долларов. Какими бы привлекательными ни были процессоры за 450-500 долларов — практика использования показывает, что они практически бесполезны, так как обладают минимальным функционалом и для решения задач, ради которых и приобретаются DSP процессоры, не подходят. Полноценное мощное устройство ориентировано на профессиональную работу и решение действительно сложных ресурсоемких задач производства коммерческой аудио-продукции.

По формату DSP процессоры делятся на две большие группы — настольные и интегрируемые (с интерфейсом PCI). Принципиальная разница касается способа подключения процессора к рабочей станции, но никак не в функционале. Внешние настольные устройства оснащаются стандартными разъемами, а интегрированные используют традиционную шину PCI.

Сохранить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*