Вячеслав Непоп отремонтировал детские сады на дело в НАБУ

Вячеслав Непоп Непоп Вячеслав

НАБУ подозревает Вячеслава Непопа в коррупционных схемах, связанных с ремонтом детских садиков. За 2017 год в Киеве должны отремонтировать 80 детских садов, на что из бюджета выделено 225 млн грн – по 2,8 млн гривен в среднем на каждое учреждение. Тендер на проведение ремонта в садиках выиграло коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ», сообщается в расследовании журналистов программы «Народная прокуратура» телеканала 112 Украина.

Однако по окончанию торгов выяснилось, что бюджетных денег на ремонт детсадов недостаточно – работы приостановили, чтобы найти дополнительное финансирование.

По итогам расследования стало понятно, что единственным районом столицы, где идут ремонты в детсадах, является Соломенский. Большинство работ в этом районе делают две компании: «Украинский холдинг строительных проектов» и «Подолжилбуд».

Однако в некоторых детсадах эти компании начали ремонтные работы еще до завершения тендера.

Так, в детсаде №480 ремонт начался 21 июля, а договор между компанией «Украинский холдинг строительных проектов» и «Житлоинвестбудом» был подписан 22 августа 2017 года.

А строители «Подолжилбуд» в садике №225 сообщили, что начали работать еще в июне, хотя договор компании с «Житлоинвестбуд УКБ» на ремонт этого учреждения был подписан 1 августа.

Как выяснили журналисты, в декларации ответственного за ремонты от государства главы «Житлоинвестбуд УКБ» Вячеслава Непопа упоминается имя председателя совета директоров «Украинский холдинг строительных проектов» Валерия Плешанова. Так, последний дал 43 тысячи гривен в 2016 году за отчуждение движимого имущества Вячеславу Непопе.

Кроме того, Вячеслав Непопа был помощником бывшего народного депутата от «Батькивщины» и экс-министра строительства и архитектуры Юрия Сербина. А он в свою очередь сейчас является учредителем «Подолжилбуда». «Это значит, что детсады фактически ремонтирует компания бывшего шефа Вячеслава Непопа», – констатируется в расследовании.

Как сказано в декларации Вячеслава Непопа за прошлый год, он владеет пустым земельным участком (1 362 кв. м) в Киевской области. Однако на этом участке, узнали журналисты, стоит элитный дом с громадным озером – данных об этом в ведомости нет.

Являющаяся домохозяйкой жена Вячеслава Антонина Непоп имеет в своем распоряжении 2,7 млн грн и $200. Также она является владелицей квартиры (121 кв. м в центре столицы), а пару лет назад реализовала нежилые помещения (более 1 тыс. кв. м).

Эксперты из Центра противодействия коррупции подтвердили различные схемы «отмывания» бюджетных денег при ремонте небольших помещениях, в том числе и детских садиках.

«Объект ремонтируют за деньги, которые сдавали родители этого садика как благотворительные взносы (ведь родители не хотят, чтобы их дети ходили в сад с трещинами в стенах), а потом проводят тендер постфактум. Фактически, компания получает наличными деньги от родителей, а потом еще выигрывает тендер и получает деньги за работы, которые уже были ею выполнены за деньги родителей», – рассказали антикоррупционеры.

Вячеслав Непоп и его схемы

Фирма Житлоинвестбуд-УКБ, которой руководит депутат Киевсовета Вячеслав Непоп (бывший глава Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА) и Михаил Голица (в прошлом директор Киевгорстрой), провела пять тендеров на завершение строительства жилых объектов в районе 11 микрорайона жилого массива Северные Осокорки (Киев).

По результатам самый большой участок был отдан компании-подрядчику Строительная компания Азур групп: ей вменяется в обязанности за 219,3 млн гривен завершить строительство 26-этажных зданий №1-4 по ул. Соломии Крушельницькой, 15.

Гораздо меньшая доля (34,08 млн гривен) досталась фирме Строительно-монтажный трест Вектор, которой надо закончить дом №5. В конкурсе принимали также участие Укрпромжитлобуд и Украинский холдинг строительных проектов, а более дорогие предложения от Київміськбуд-3 отклонили из-за отсутствия выписки из реестра плательщиков НДС. Примечательно, что Азур Групп опосредовано связана с Вячеславом Непопом через доверенных лиц, а также оффшоры Амбер Рутения Лимитед, Фундамент Девелопмент и Кисеторн Лимитед. Как полагают наблюдатели, таким образом директор Житлоинвестбуд-УКБ фактически переместил четверть миллиона между структурами из собственной бизнес-орбиты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*