Начальник полиции Каталонии предстал перед судом в столице Испании

Председателю региональной полиции Каталонии грозит до 15 лет заключения. Судебный процесс может еще больше обострить конфликт между Мадридом и Барселоной.

В связи с расследованием по демонстрациям в Барселоне, начальник региональной полиции Хосеп Луис Траперо и еще трое представителей Каталонии в пятницу, 6 октября, прибыли на слушания в суд в Мадриде. Траперо, его заместителя и двух руководителей сепаратистских организаций обвиняют в «подстрекательстве к бунту».

Во время выступлений за независимость региона от Испании демонстранты препятствовали выполнять свои обязанности Национальной гвардии, которую направил в Каталонии Мадрид. Как утверждает прокуратура, подразделения полиции, за которые ответственен Траперо, не препятствовали действиям демонстрантов. Согласно сообщениям испанских СМИ, Траперо грозит заключение на срок от 8 до 15 лет.

За десять дней до референдума о независимости в Каталонии национальная гвардия изымала бюллетени и задержала 14 политиков и чиновников. После обысков и задержаний сотни активистов мешали гвардейцам покинуть здания.

Несмотря на запрет и препятствия референдума правительством в Мадриде, голосование в Каталонии произошло. По данным региональных властей, 90 процентов голосовавших высказались за независимость. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что власти региона планируют объявить независимость.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*