Перспектива 2018 или Украина без украинцев

Согласно различным статистическим данным, по состоянию на 2017 год за границей живет и работает около 7 000 000 украинцев. И это при том, что по информации экспертов, население Украины по состоянию на 2017 год находится на уровне 35 000 000 человек. Но это еще не все: украинцы и дальше продолжают покидать Родину.

В последние годы из-за падения курса гривны, повышения тарифов, существенного подорожания продуктов первой необходимости и отсутствие перспектив, количество украинских мигрантов активно растет.

В своем исследовании эти цифры Главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская объясняет так: «Хотя номинально заработная плата выросла, в результате стремительной инфляции национальной валюты в долларовом эквиваленте она резко сократилась».

Почему украинцы в основном едут на заработки именно в Польшу? Там много рабочих мест?

Татьяна Пашкина:

Есть прогнозы, что в Польше и Чехии через пять лет появится дополнительно 2,5-3 миллиона вакансий. И большинство из них ожидают заполнить именно украинцами. В Польше сейчас такая ситуация, когда нужны украинские рабочие руки. И, учитывая безвизовый режим и то, что Польша территориально близко расположена к Украине, наши сограждане туда и едут. Ведь так украинец имеет возможность сначала поехать в Польшу, узнать об условиях труда, о возможных вакансиях, увидеться с работодателями. И уже тогда решить, где ему работать.

В каких сферах в Польше и других странах работают работники из Украины? Сколько Украинцам там платят?

Татьяна Пашкина:

Наибольшее количество людей, которые могут трудоустроиться за рубежом, — это неквалифицированная рабочая сила. Украинцы в Польше работают на низких должностях. Ведь даже если человек приезжает на заработки и она ничего не умеет, то ее отправят на любой конвейер. Есть ситуация, когда работодатель может обучать своего работника — и таким образом украинец имеет возможность зарабатывать больше. Кроме того, если в Польше хочешь зарабатывать лучше, то нужно знать иностранный язык. К примеру, если украинец работает строителем в Польше, то может зарабатывать там 20-25 тысяч гривен. Но если уж украинец знает польский язык, то у него есть перспектива карьерного роста и он, к примеру, может стать бригадиром и зарабатывать в 1,5 раза больше.

И если мы говорим о зарплате украинцев за рубежом, то средняя цифра составит 28 642 гривны. Для сравнения, в самом богатом городе Украины — Киеве, средняя зарплата составляет примерно 9000 гривен. То есть в три раза меньше.

Чаще всего за рубежом украинцы работают сварщиками, слесарями, разнорабочими, горничными, уборщицами, строителями.

Кто из Украинцев едет за границу? И о каких условиях работы речь — все ли для украинцев там так просто?

Татьяна Пашкина:

Работа за границей — это для тех, кто хочет быстро заработать деньги. Работа в Польше — не только выгодно, но вместе с тем — это тяжелый труд. Нашим согражданам за рубежом платят почасово. Там в основном шестидневная рабочая неделя и наши люди работают по 10-12 часов в день. Далее — это проблемы с питанием. Его иногда предоставляет работодатель, но иногда нужно самому тратиться на продукты. Через что украинцы там питаются очень скромно. Также украинцы вынуждены очень скромно жить. То есть это не гарантированная оплата труда.

На заработки за границу сейчас едет очень много людей, которые вообще не имеют образования. Это люди, которые у нас работают в сельском хозяйстве. Едут также образованные люди, которым уже за 40 лет, но они не могут найти высокооплачиваемую работу в Украине. Есть случаи, когда за границу выезжают целыми семьями — с детьми.

Была информация, что безвизовые позволяет Украинский трудоустраиваться за рубежом. Это правда?

Татьяна Пашкина:

Это невозможно. Безвиз дает возможность въехать в страну и найти себе работодателя, пообщаться с ним. Но вместе с тем — у рабочего должны быть подтверждающие документы, что он работает официально. Если говорить о Польше, то ранее вопросами трудоустройства иностранцев занимались воеводства, сейчас этим занимаются уезды, то есть меньше территориальные единицы. Ранее недобросовестные работодатели могли торговать приглашениями на работу. А сейчас эти приглашения начали регистрировать в меньших территориальных единицах, якобы увеличить ответственность работодателя перед наемным работником.

По разным данным, за рубежом ориентировочно уже работает 7000000 украинцев. В Польше заявили, что у них официально трудоустроены 1200000 украинцев. Как вы считаете, украинцы и дальше ехать из Украины?

Татьяна Пашкина:

К апрелю 2017 биометрические паспорта уже получили 3,5 миллиона украинский. А в январе 2018 планируют произвести 5500000 населения. Также, учитывая экономическую ситуацию в Украине, трудно сказать, что эти люди — это все туристы. Скорее всего — это те, кто хочет заработать. К тому же, только по состоянию на первую половину 2017 польские работодатели зарегистрировали 948 000 заявок от украинцев.

То есть нас ожидает «кадровый голод»?

Татьяна Пашкина:

Кадровое голодание в Украине возможно. Но это, похоже, пока никого не волнует. Хотя есть некоторые работодатели, которые уже испытывают недостаток рабочих рук. Особенно это заметно в Западной Украине, потому что традиционно украинцы именно из этого региона выезжают за границу. Но у работодателей или нет возможности, или желания что-то делать: повышать плату, вести просветительскую работу.

А будут какие-то последствия для украинской экономики?

Владимир Лановой:

То, что украинцы настолько массово выезжают за границу, означает, что происходит разрушение украинской экономики. У нас не открываются новые предприятия, не создаются рабочие места, потому что там скоро некому будет работать. За массового выезда Украинский за границу, в Украине не развиваются новые отрасли, не внедряются инновационные проекты. Зато власть ничего не делает, чтобы украинцы не ехали. Они следят только за финансовыми потоками. В Украине это в основном связано с энергетикой, поскольку там вообще ничего не контролируется. Как было при Советском Союзе — так и сейчас. Добавились только огромные монопольные тарифы, как для населения, так и для промышленности. То есть сейчас вся экономика работает не на украинском, а на энергетику. Украинские банки работают неэффективно, государство не страхует и не поддерживает своих граждан. Даже если украинец работает в инновационном секторе, в Украине у него нет перспективы. Наше сельское хозяйство тоже работает неэффективно, уничтожая плодородные украинские земли. Уже есть информаци: плодородными, по сравнению с тем, что было, осталось примерно 60% наших почв. То есть в стране, где разрушается экономика, создаются какие-то возможности для реализации человека, нет социального обеспечения со стороны государства, активные люди, конечно, убегать и в дальнейшем. Ведь ответственная молодежь за изменяющимся условиям в стране не имеет возможности рожать детей, покупать жилье. А потому, не имея перспективы, люди выезжают за границу. Из-за этого в Украине значительно ухудшаются демографические пропорции, потому что едут люди младшего и среднего возраста, а в Украине вместо остается старшее поколение. Ведь по официальным статистическим данным, большинство трудовых мигрантов из Украины — это лица в возрасте 20-44 года.

Создается впечатление, что власть делает все для того, чтобы украинцы массово выезжали …

Владимир Лановой:

Если молодые люди остаются в Украине, то они вынуждены работать на олигархов и за копейки отстаивать их интересы. Вместо того, чтобы реализовывать в Украине какие-то социальные стандарты, благодаря которым украинцы будут оставаться дома, наши чиновники поднимают себе зарплаты до заоблачных для Украины сумм. В украинской власти среди элит происходит нравственная эрозия.

В Украине проходит социальный, экономический и моральный развал. Это крайне негативная ситуация. Но хуже то, что у власти находятся люди, которым все равно. Они своими действиями в очередной раз доказывают правоту тех, кто их называет «барыгами». Наша власть — это банальные скряги, которые думают только, как бы деньгами набить себе карманы.

Чем все это может закончиться?

Владимир Лановой:

Украину ждут новые дефолты, особенно по внешним обязательствам. Ожидается и проблема по внутренним обязательствам. Вот уже есть информация, что «Приватбанк» сейчас не выдает средств с депозитов, на которые возложены большие суммы. Вопрос, а когда они будут эти средства отдавать вкладчикам? Это, собственно, и является первым признаком дефолта. Вот вспомните историю с «Сбербанком СССР». Тогда украинцам выдали вкладов на 1000000000, а +130000000000 не дали. Мы должны понимать, что дефолт по внешним обязательствам будет связанным со стремительным падением курса гривны. Состоится очередное обнищание украинцев.

Также прогнозы некоторых иностранных экономистов о том, что в ближайшие несколько десятков лет наша территория будет опустошена. Собственно, сейчас это выглядит не так уж и невероятно. Вы посмотрите — с карты Украины массово исчезают села. В Украине ежегодно вымирает около тысячи сел. Люди бегут из сельской местности за границу, а старшее населения просто умирает. А землю в сельских населенных пунктах никто не покупает. А это значит, что украинцев в Украине становится все меньше и меньше, из страны уходит главный экономический ресурс — человеческий. Очень трудно сказать, кто в таких условиях останется жить в этой стране. И что вообще будет с Украиной, если выедут активные, умные и трудолюбивые люди. Сложно говорить и о том, какой будет этническая структура населения, которой при таких условиях будет власть, какой — мораль. Если в Украине будут хозяйничать эти 5-8 финансовых «баронов», которые уже сейчас считают, что украинцы должны на них работать буквально за еду, то Украине грозит распад и разделение отдельных территорий между олигархами.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*