В Бюджете-2016 Украины предельно сокращены расходы на медицину

Зеркало недели сообщает вопиющие факты, свидетельствующие об экономии в украинском бюджете на текущий год на здравоохранении при улучшении финансового обеспечения силовых ведомств и судебной системы.

На медобслуживание граждан будет израсходовано не более 56,5 млрд грн. Это намного меньше реально необходимого и прошлогодних показателей.

Первый заместитель руководителя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская охарактеризовала основной финансовый документ страны этого года, как «бюджет вымирания». Например, сумма, предусмотренная на лечение онкологических больных, это не более 6% от требуемой.

В Украине наполовину уменьшено число государственных целевых программ, систематически снижается уровень их финобеспечения, пишет Ольга Скрипник в своей статье в Зеркале недели. Нынешний бюджет – рекордный в этом отношении. Так, на приобретение лекарственных средств пойдет лишь 3,6 млрд грн при необходимых более 8 млрд грн. Катастрофическое положение с закупкой лекарств от целого ряда заболеваний: на лечение вирусных гепатитов В и С будет израсходовано только 9% от потребности, туберкулеза — 28%, гемофилии — 27%, сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний — 63%. Последняя цифра особенно впечатляет, поскольку в Украине смертность от болезней сердца и сосудов находится на первом месте.

В то же время на финобеспечение охраны здоровья работников госорганизаций запланировано примерно 3,4 млрд грн, сумма на несколько порядков выше прошлогодней. На 83% увеличено финансирование медобслуживания силовых структур.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*