Павел Петренко и Виктор Вишнев сумели украсть 20 фур сигарет на 15 миллионов или Минюст и директор СЕТАМ в одной упряжке

Виктор Вишнев, Сетам Виктор Вишнев, Сетам

Тихая гавань для коррупционеров и любителей госслужбы… Именно так можно было бы охарактеризовать Украину, страну, на госпредприятиях которой беспрепятственно процветают преступные схемы и махинации.

Не стало исключением и руководство ГП «СЕТАМ», а точнее – его директор Виктор Вишнев, укравший 20 фур с сигаретами.

Как известно, изначально «СЕТАМ» создавалось Министерством юстиции в целях «содействия реализации государственной политики в сфере организации принудительного исполнения решений судов и других органов или должностных лиц», пишет
Информационное агентство Время Днепра со ссылкой на Антикор.

Но это лишь официальная версия. В реальности же большинство украинских госпредприятий, таких как «СЕТАМ», содействуют лишь своим директорам и вышестоящим. В данном случае – Вишневу и, по всей видимости, Министру юстиции Павлу Петренко. О том, кто такой наш Министр Юстиции Вы можете прочесть в материалах
Министр юстиции Петренко Павел Дмитриевич успешно погорел на своей е-декларации, а также Рейдеры Петренко Павел Дмитриевич и Мороз Павел Александрович: Минюст захватывает ООО АПА Агросвит

Так, по информации, оказавшейся в распоряжении журналистов, госпредприятию «СЕТАМ» было передано на хранение 20 арестованных фур с сигаретами, которые направлялись в Крым.

В частности, под арестом оказались 10 тысяч табачных изделий иностранного производства «Fast», 14 тысяч табачных изделий иностранного производства «Assos», 20 тысяч табачных изделий марки «Fast», 19 тысяч 800 сигарет марки «Rothmans» с фильтром, 4 тысячи сигарет марки «LM» с фильтром, 22 тысячи табачных изделий иностранного производства «Fast», 180 пачек сигарет «Monte Carlo» с украинскими акцизными марками, 19 тысяч 800 сигарет марки «Rothmans» и 4 тысячи сигарет марки «LM».

Помимо сигарет, также арестовали 2 тысячи 490 флаконов репелентного средства «Медилисик для детей от комаров», 2 тысячи 490 флаконов репелентного средства «Медилис от комаров», 4 тысячи 500 шприцов средства для уничтожения тараканов и муравьев «Капут гель» и ряд других средств.

Сразу после передачи товара у Вишнева приняли решение его хранением не ограничиваться и разработали вместо этого схему по его «присвоению».

Схема довольно простая: все арестованные сигареты якобы случайно сгорели.

Как стало известно журналистам, вся необходимая документация, свидетельствующая об уничтожении товара в результате пожара, будет готова уже через неделю. При том, что в действительности сигареты уже давно украдены и проданы.

Таким образом, Вишнев «прикрывает» свою махинацию уже по факту.

Что важно, так это то, что директор ГП «СЕТАМ» лично курировал всю схему, от начала и до конца. К примеру, арестованный товар, оказавшийся в его распоряжении, он осматривал лично.

Согласно подсчетам, 80 % от выручки за сигареты достались исключительно ему. Остается открытым вопрос, куда делись остальные 20 %? Министру юстиции отсчитали?

При этом общая сумма, полученная от продажи краденного, по меньшей мере составляет 15 миллионов грн. По сути, эти деньги Вишнев украл у Национального антикоррупционного бюро Украины, иными словами – у государства. Ведь данное имущество арестовано.

Зато наш герой, впрочем, как и большая часть украинского политикума, успешно идет в ногу со временем и уже успел надеть вышиванку. Вопрос – зачем? Может, так лучше воруется? Или таким образом он просто совесть свою успокаивает?

Интересно, поверит ли НАБУ в подготовленные Вишневым документы о сгоревших сигаретах? Или же Виктора Вишнева и Павла Петренко ждут проблемы? Совсем скоро мы это узнаем.

А тем временем мы продолжим наше расследование деятельности директора ГП «СЕТАМ» и раскроем наиболее интересные факты из его биографии, которые он так тщательно вплоть до сегодняшнего дня от всех скрывал.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*