Больше половины россиян озабочены социально-экономическими проблемами

Опрос, проведенный российской негосударственной исследовательской организацией Левада-Центр (опрошены 1600 граждан, проживающих в 48 регионах РФ), свидетельствует: свыше 50% респондентов волнуют, прежде всего, своевременность выплаты заработных плат и пенсий, а также выполнение соцгарантий, 53% озабочены вопросом «стабилизации политической и экономической ситуации в стране», 45% заботит проблема обеспечения властями их личной безопасности, 34% — вопросы «укрепления порядка в стране», 26% — «борьбы с преступностью».

Такие ценности демократического общества, как свобода слова и собраний не особенно волнуют граждан. То же следует сказать и о проблемах реформирования.

Анализируя результаты данного соцопроса, осуществленного в середине прошлого декабря и сопоставляя их с исследованием общественного мнения в последнем месяце 1999 г, РБК приходит к заключению о коренной трансформации требований общества, личное благосостояние находится в центре внимания граждан, они заинтересованы в нем больше, чем в установлении порядка в социально-политической сфере, необходимость сильной власти уже не является приоритетом.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*