В Италии приняты изменения в избирательное законодательство

Изменения в избирательное законодательство в Италии предусматривают избрание более трети обеих палат парламента частично по мажоритарной системе. Против реформы выступили популисты из партии «Движение 5 звезд».

Нижняя палата парламента Италии одобрила во время голосования вечером в четверг, 12 октября, реформу избирательной системы. В ходе тайного голосования реформу поддержали 375 депутатов, против высказались 215 итальянских парламентариев.

Согласно принятым изменениям, парламент Италии должен избираться по смешанной избирательной системе — около 36 процентов состава верхней и нижней палат парламента будут избираться на мажоритарной основе, а остальные — на пропорциональной основе по партийным спискам. Партии смогут участвовать в выборах самостоятельно или формировать избирательные блоки. Проходной барьер для партий составит три процента, а для блоков — десять процентов голосов избирателей, сообщает агентство Reuters.

В отличие от предыдущего избирательного законодательства, новая система не будет предоставлять автоматическое большинство любой партии или блока партий, которые получили более 40 процентов голосов на выборах.

Новый закон, который еще должен быть утвержден сенатом страны, поддержали правящая Демократическая партия, консервативная партия «Вперед, Италия» и правопопулистского партия «Лига Севера». Против реформы категорически выступают представители популистской оппозиционной партии «Движение 5 звезд», которые опасаются, что новый закон приведет к потере ими не менее 50 мест в следующем парламенте.

Эксперты отмечают, что новое избирательное законодательство должно пойти на пользу партиям, которые формируют блоки для участия в выборах. Также, как ожидается, изменения помогут избежать ситуации, когда верхняя и нижняя палаты будут разные политические расклады, поскольку до этого выборы в палату депутатов и сената проходили с различиями. Парламентские выборы в Италии должны состояться весной 2018 года.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*