В матче с хорватами украинцам не хватило мастерства

Специалисты прокомментировали завершение нашей сборной отборочного цикла на чемпионат мира-2018 по футболу. Напомним, в решающем матче отбора, 9 октября, украинцы в Киеве проиграли команде Хорватии (0: 2).

Своим впечатлением об этой игре, а также обо всем отборочный цикл для «сине-желтых» с «вслух» поделились известные наставники Олег Матвеев и Анатолий Демьяненко.

Какая причина поражения Украинской от хорватов?

Олег Матвеев, тренер-селекционер донецкого «Шахтера»:

Трудно понять логику этого поражения. Пересмотрел матч и не понял этого. В первом тайме игра удавалась, наши футболисты на хорошем уровне провели этот отрезок матча. В перерыве с нетерпением ждал продолжения противостояния, имел оптимизм относительно его итога. Но во втором тайме нашу команду словно подменили. Не знаю, почему так произошло. Возможно, сказались плохие физические кондиции украинский. Но чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно быть внутри сборной. Однозначно, хорваты искусные, чем наши футболисты. Но в первом тайме мы выглядели достойно и почему провалили второй тайм.

Анатолий Демьяненко, экс-тренер киевского «Динамо»:

Была надежда на то, что сборная Хорватия переживает не лучшие времена, вот и перед матчем с нами у них произошла ротация на тренерском мостике. Но хорваты хоть и не стабильно выступали на протяжении отбора на решающий матч сумели настроиться. В них немало классных исполнителей — больше, чем у нас. Поэтому я бы не сказал, что произошло что-то неожиданное. Другое дело, что «сине-желтые» могли сыграть лучше. Нужно было забивать в первом тайме, возможно, тогда был бы другой второй отрезок матча. Хотя, когда хорваты «включили» прессинг, подопечные Андрея Шевченко просто не знали, что делать. Они не были готовы. Возможно, дело в том, что трех суток после игры с Косово нашей команде было недостаточно для восстановления. Все-таки наш чемпионат проходит в спокойном темпе. Возможно, действительно, причина в физических кондициях.

Возможно, в первом тайме хорваты просто выжидали, когда украинцы устанут, а после перерыва показали свой уровень?

Олег Матвеев:

Все может быть. Действительно, во втором тайме хорваты изменили тактику, больше прессинговали, скорее вступали в борьбу за мяч, они не давали время на раздумья украинском. Но почему наши игроки не приспособились к этому, не изменили тактику? Вообще — не понимаю что произошло с «сине-желтыми».

Анатолий Демьяненко:

Я тоже склоняюсь к такому варианту. Хорваты сделали ставку на второй тайм. В первом они не были такими активными, возможно, потому, что экономили силы. А нам не хватило мастерства, чтобы выжать максимум из своих моментов до перерыва. Впоследствии их просто не было.

Как в целом оцените выступление украинский в отборе на ЧМ-2018?

Олег Матвеев:

Однозначно, были хорошие матчи, не стоит говорить только о негативе. Но мы должны были побеждать исландцев, нынешних турок. Убежден, мы сами виноваты в том, что не попали на Чемпионат мира.

Анатолий Демьяненко:

Главный показатель отборочного цикла на табло. Мы не выполнили задачу и не попали на Чемпионат мира. Так, можно утешать себя отдельными эпизодами, даже отдельными матчами. Но говорить, когда маленькая Исландия, которая до недавнего времени никем в серьезной не воспринималась в футбольном мире, обошла нас по всем параметрам. У нас много амбиций, но они снова оказались ничем не подкрепленными.

Приход на пост главного тренера сборной Андрея Шевченко пошел на пользу «сине-желтым»?

Олег Матвеев:

Полностью так, с Шевченко наша сборная сделала шаг вперед. Андрей начал вызывать молодежь, дал шанс тем футболистам, которые раньше не вызывали, поскольку считали, что рано это делать. Это большой плюс, Шевченко молодец, не боится экспериментировать. Относительно игры, то все увидели, что нам нужно еще много работать. Никто не хочет сравнивать нашу сборную с командами Грузии или Финляндии. Нам бы хотелось видеть «сине-желтых» хотя бы на уровне сборной Хорватии. А для этого нам нужно еще много работать.

Анатолий Демьяненко:

Мне импонирует сборная при Шевченко. По крайней мере, команда старается показывать интересный и содержательный футбол. Другое дело, что уровень исполнителей не позволяет наставнику и его помощникам реализовать все свои замыслы. Здесь уже трудно чем-то помочь. Все-таки тренер сборной не готовит игроков настолько долго, чтобы существенно их улучшить. Даже топовые тренеры мира не дадут себе совета с посредственными, по мировым меркам, исполнителями.

Вам не кажется, что у болельщиков несколько завышенные ожидания от сборной Украины? Сборная Хорватии явно не топовая команда в мире, просто хороший середняк. Но мы еще ниже в мировой иерархии, поэтому, попадание на Мундиаль — это, скорее, чудо …

Олег Матвеев:

Бесспорно, вы правы. Специалисты понимают, что уровень мастерства наших игроков ниже, чем у игроков тех команд, с которыми мы себя сравниваем. А для болельщиков особо не имеет значения, против кого мы играем, главное — это победа. А без везения нам трудно добиваться результата. На самом деле, у нас недостаточно хороших исполнителей для того, чтобы выходить на чемпионат мира и показывать там достойный футбол.

Анатолий Демьяненко:

Собственно, я где-то об этом и говорил раньше. Вот когда у нас хотя бы основа сборной регулярно выходить в стартовом составе хороших европейских команд, тогда будет другое дело. А пока этого нет, что тоже свидетельствует об уровне наших игроков.

Когда начали экономические проблемы в Украине и, соответственно, в нашем футболе, немало наших футболистов уехали за границу. Были надежды, что это качественно улучшит игру сборной. Почувствовали улучшение?

Олег Матвеев:

Не почувствовал … По сути, у нас только два футболиста играют в хороших клубах — Коноплянка и Ярмоленко. Все остальные играют в посредственных командах. Не думаю, что клуб Малиновского в Бельгии — «Генк» лучше, чем «Шахтер» или «Динамо». Вот поиграл Караваев за «Фенербахче». Сейчас вернулся в «Зарю». Его уровень не изменился, он играл раньше, так и играет сейчас. Не думаю, что ребята там чего-то большего научатся, чем здесь, в Украине. Да, там напряженных матчей больше. Но игроки «Шахтера» или «Динамо» играют на высоком уровне, чем те клубы, в которых выступает большинство наших футболистов. Только Ярмоленко и Коноплянка играют на высоком уровне. Другие наши игроки не влияют на качество игры нашей сборной. Играют на своем уровне.

Анатолий Демьяненко:

Сейчас количество не переросло в качество. То есть украинский за рубежом много, но успешных примеров очень мало. Поэтому это не повлияло на качество игры сборной.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*