За полгода Иран может нарастить экспорт нефти более чем в три раза

Снятие большинства санкций ЕС и США с Ирана позволит стране значительно увеличить нефтедобычу и, соответственно, объемы нефтяного экспорта. Уже к концу марта текущего года ежедневные поставки иранского «черного золота» за рубеж могут возрасти на 300 тыс баррелей, полагают специалисты Международного энергетического агентства (МЭА), мнение которых приводит РИА Новости.

Вместе с тем они отмечают существенную неопределенность в отношении объемов и качественных характеристик нефти, которую Иран поставит на международные рынки в ближайшее время. Кроме того, страна должны будет найти покупателей в условиях и без того переизбытка предложения нефти на рынках.

До снятия санкций иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане сообщал о планируемом росте ежедневного нефтяного экспорта страны на 500 тыс баррелей непосредственно после прекращения действия ограничительных мер, а через 6-7 месяцев в два раза – до 2 млн баррелей.

«Мы ожидаем, что объем потоков нефти, добытой на иранских нефтяных месторождениях и в настоящее время свободной от каких-либо ограничений, приблизится к досанкционной мощности в 3,6 миллиона баррелей в день в течение шести месяцев… Тегеран сделал все возможное, чтобы обеспечить готовность нефтяного сектора страны к более высокой производительности», — указывают специалисты МЭА.

В период санкций нефтяной экспорт Ирана не превышал 1 млн баррелей в день.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*