Гривня стремительно дешевеет: причины

Ситуация на валютном рынке Украины начинает напоминать февраль прошлого года, когда гривня резко упала. Как известно, 26.02.2015 г было отмечено исторически минимальное официальное значение украинской валюты – 30,0101 грн/дол.

На 20.01.2016 г Нацбанк снизил официальный курс до 24,84 грн/дол. Курс евровалюты теперь находится на уровне 27 грн, российского рубля – 0,3165 грн. Об этом сообщается на сайте финансового мегарегулятора. Сегодня, 19 февраля, официальный курс еще не превышал 24, 63 грн/дол.

Примерно на столько же упал гривневый курс при обмене валюты по карточкам. Так, ПриватБанк снизил его при приобретении доллара на 43 копейки, до 26,9542 грн/дол, при приобретении евро – на 56 копеек, до 29,3772 грн/евро. Наиболее низкий курс обмена гривни при операциях по карточкам среди самых крупных украинских банков у Укрсоцбанка: 27 грн/дол и 29,6 грн/евро, самый высокий – у ОТП Банк: 26,3 грн/дол и 28,67 грн/евро, отмечает Зеркало недели.

Котировки гривни на межбанке утром 19 января были близки к 25 грн/дол. Одновременно, Нацбанк Украины в условиях девальвации гривни нарастил предложение валюты на аукционе до 50 млн дол с 30 млн дол, которые он выставил на продажу вчера.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, давая интервью «Обозревателю», указал три фактора, под влиянием которых находится валютный рынок: сальдо экспортно-импортной деятельности, платежный баланс и госдолг. Поскольку все эти показатели в настоящее время позитивны, экономические причины для обесценивания гривни отсутствуют. Ее обвал вызван валютными спекуляциями, считает эксперт. Падение нацвалюты прекратится только тогда, когда Нацбанк приступит, наконец, к выполнению своих регуляторных функций на финансовом рынке.

Вместе с тем Председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева, названная Президентом Петром Порошенко «лучшим банкиром в мире», ничтоже сумняшеся обвинила в падении курса СМИ, объяснив резкие колебания в валютном секторе действиями «продажной прессы».

В то же время в действительности обесценивание гривни связано с целым рядом факторов как внешнего, так и внутреннего характера. В частности, как раз сегодня МВФ скорректировал в сторону снижения свой предыдущий прогноз глобального экономического роста до 3,4% по итогам текущего года, позитивная динамика экономики мира в следующем году будет вообще незначительной. Такое ухудшение темпов увеличения мирового ВВП связано, прежде всего, со снижением мировых нефтяных котировок. В прошлом году цены на «черное золото» на мировых рынках постоянно падали. В наступившем году эта тенденция сохранилась.

Причем ситуация обостряется ожидаемым наращиванием объемов нефтедобычи и нефтяного экспорта Ираном после отмены санкций против него. За полгода Иран может увеличить поставки нефти за рубеж более чем втрое. Для этого в стране уже имеются все необходимые предпосылки.

Агентство REUTERS приводит также мнение руководителя проекта «Успешная страна» Андрея Блинова. Он называет такие причины девальвации как сниженные сырьевых цен в мире, замедление темпов роста экономики КНР, ожидание кризиса в нефтедобывающих государствах Венесуэле и Нигерии, ослабление валют в странах торговых партнерах Украины – Беларуси, РФ, Турции, ПНР.

Наконец, А.Блинов указывает на основную внутреннюю причину девальвации гривни – неопределенность относительно получения очередного транша МВФ – рано или поздно он, разумеется, поступит, поскольку принят бюджет, включающий основные параметры одобренные МВФ. Однако на данный момент точное время поступления кредита остается неизвестным и поэтому валютный рынок лихорадит и гривня падает.

Свой вклад в ситуацию вносит и политическая нестабильность в Украине. Политический кризис, который может разразиться в результате конституционной реформы, возможные досрочные выборы в Верховную Раду вызовут дальнейшее обесценивание нацвалюты.

Таким образом, наличие всех вышеуказанных причин не дает оснований для оптимизма. В ближайшей перспективе нацвалюта продолжит движение по нисходящей траектории. Остается только надеяться, что глубина ее падения не достигнет начала прошлого года.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*