Януковичу разрешили погостить еще

Виктор Янукович Виктор Янукович

Управление по вопросам миграции главка МВД России по Ростовской области продлило срок действия свидетельства о предоставлении временного убежища экс-президенту Украины Виктору Януковичу до 26 октября 2018 года. Это подтвердил адвокат Януковича Виталий Сердюк, сообщает “Коммерсант”.

По данным издания, срок действия документа, полученного в октябре 2015 года, заканчивался 26 октября 2017 года. При этом, как заверил источник в правоохранительных органах, никаких иных документов для легального пребывания в России у Виктора Януковича нет. Сведений о получении им российского гражданства, вида на жительство или общегражданского паспорта нет ни в одном из учетов МВД.

«Причинами, ставшими основанием для убежища, являются политическое преследование и угроза жизни на территории Украины. Они не отпали, в связи с чем и был продлен срок действия документа»,— объяснил адвокат. По его словам, варианта приобретения гражданства или вида на жительство в России Янукович не рассматривает. «Только временное убежище до возвращения на территорию Украины»,— подчеркнул Виталий Сердюк.

По его мнению, активные попытки Виктора Януковича принять участие в расследовании уголовных дел и судебных разбирательствах вокруг персоны бывшего президента на территории Украины встречают противодействие со стороны нынешних киевских властей из-за нежелания процессуально зафиксировать «неудобные» показания. Возможность официального допроса компетентными органами Российской Федерации по запросу украинской стороны закреплена договором о взаимной правовой помощи между Киевом и Москвой, а также Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи, напоминает юрист.

«После допроса моего клиента по делу “Беркута” в суде Ростовской области правоохранительные органы и суды Украины получили негласное распоряжение не допустить его официального участия в уголовных делах о государственной измене и потере Крыма, о расстрелах на Майдане. Это значит, что угроза для него на территории Украины только возросла»,— утверждает Виталий Сердюк.

В октябре Генпрокуратура Украины (ГПУ) вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос в качестве подозреваемого по делу об организации стрельбы на майдане, опубликовав повестку на сайте ведомства. Сейчас соответствующее уголовное дело слушается в Печерском районном суде, где 5 октября состоялось первое заседание. Защита экс-президента требует организовать видеоконференцию для личного участия в этом процессе Януковича. Следующее заседание по этому делу назначено на 1 ноября. 19 октября 2017-го в Киеве начнется судебное разбирательство по обвинению Януковича в госизмене.

Место официальной регистрации Янукович также не менял. В качестве постоянного места жительства он по-прежнему зарегистрирован в частном жилом доме на улице Еременко в Ростове-на-Дону. Ранее издание Meduza утверждало, что экс-президент Украины на самом деле живет на бывшей даче маршала СССР Семена Буденного — ныне подмосковном доме приемов «Русичи» при МВД России. Адвокат бывшего президента Украины это отрицает, однако в беседе с “Коммерсантом” он уточнил, что документы о временном убежище не ограничивают перемещение его клиента по миру и оставляют за ним все права иностранного гражданина на территории России.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*