Власть, хуже врага: ситуация в России и Украине

Нынешняя украинская власть, несмотря на демократическую риторику и проевропейские декларации, относится к своим гражданам хуже, чем диктаторский путинский режим относится к своим российским подданным.

Отношение власти к народу со стороны украинского и российского руководства напоминает отношение двух хозяев к собакам. Российский хозяин запрещает собакам лаять, но кормит относительно досыта, а украинский позволяет лаять, но не дает есть и держит впроголодь. Такое отношение к украинцам действующая власть называет демократией и гордится этими достижениями в противовес диктаторской РФ. Однако, если отложить в сторону мифическую свободу слова, в которой большинство нищих украинцев видят только возможность «лаять», то по отдельным пунктам значительно важных экономических свобод, характеризующих человеческое отношение к людям, авторитарная РФ опережает демократическую Украину.

Россияне на колесах и украинцы-пешеходы

Наглядным примером, как украинская власть не позволяет своим гражданам жить по-европейски, и, наконец, по-человечески, это искусственно завышенная цена на автомобили. Тогда как в Европе автомобиль доступен даже для студентов и старшеклассников, а старое авто немецкого или итальянского производства можно приобрести за 300-400 долларов, в Украине такая же старая машина уже будет стоить 4000-5000 долл. Заоблачный акциз на подержанные иномарки в свое время в нашей стране был введен якобы ради поддержки отечественного автопрома, который фактически приносит украинцам больше проблем, чем пользы. Владельцы отечественных автомобилестроительных предприятий, не желающих выпускать надлежащего качества автомобили (которые украинские автомеханики называют «ведрами на колесах»), решили не позволять украинцам ездить на нормальных зарубежных автомобилях, добившись принятия закона о заоблачных поборах для иностранных конкурентов.

В угоду рентабельности бизнеса этих нуворишей, жители, мягко говоря, далеко не самой богатой страны Европы, переплачивают за авто три-четыре раза, по сравнению даже с самыми богатыми европейскими государствами.

Даже в путинской России, где установлен жесткий авторитарный режим, цены на новые и подержанные автомобили на 20-50% ниже, чем в Украине. В пересчете на доллары цены на новые автомобили в России оказались по нашим меркам значительно ниже. Популярный Volkswagen Passat в Украине стоит 20 000 долларов, а в РФ — 14 000, Mercedes-Benz E-класса стоит более 31 000 долларов, тогда как в РФ — 16000. Например, Hyundai Accent оказался вдвое дешевле, чем в Украине — 7000 долларов против наших 14-ти, а Renault Logan — 5,5 тысячи против 10,6 тысячи в нашем государстве. Skoda Octavia A7 В Украине — 17 815 долларов, а в РФ — 10 857. Разница составляет 65%. Renault Duster в Украине — 13600, а в РФ — 7800, с разницей 75%. Renault Logan New в нашей стране — 10 700, а в РФ — 5500, с разницей 96%.

И это при том, что в РФ также есть свой автопром, и не такой умирающий, как в Украине. И Кремль также мог бы поддержать «отечественный олигархат» и лишить россиян авто дешевых иностранных конкурентов. Но Москва почему-то на такое откровенное издевательство не пошла, в отличие от «украинских демократов», которые установили грабительские законы, которые делают невозможным покупку автомобиля простым украинцам за зарплату. Поэтому российский слесарь на заводе или учитель может купить хотя бы на «Ладу Калину», а их украинские коллеги и за 10 лет из зарплаты не насобирают на Daewoo Lanos. Купить авто в Украине на зарплату учителя, журналиста, инженера, медсестры, военного, продавца супермаркета нереально — для этого надо либо ехать на заработки, или иметь нелегальные доходы, или 10-15 лет откладывать средства.

Даже в Беларуси, которой руководит, как у нас принято говорить, «неотесанный колхозник-диктатор» Лукашенко, цены на европейские авто еще ниже, чем в России. Получается, российский и белорусский диктаторы создают своим гражданам свободные экономические условия, чем украинские «демократы»?

Народ «не готов к самозащите»

Другая отличительная черта реальной свободы человека (а не свободы болтовня) — право гражданина на оружие и самозащита. И в нашей молодой демократии возможности рядового украинца приобрести оружие для самозащиты чрезвычайно ограничены. Легально из короткоствольного оружия гражданам доступны только пневматические пистолеты, которые могут остановить нападающего разве что своим видом, и является обычной игрушкой против преступников.

Куда серьезнее травматический пистолет, по-народному «резинострел», согласно приказу МВД, предназначен только для служебного пользования, то есть предусмотрен лишь для работников судов, правоохранительных органов и их родственников, народных депутатов и их помощников, иными словами — для избранных. Для Пашинского, чтобы дальше стрелял людей на улицах, Лозинского, который любил охотиться на украинском и других хозяев жизни. Простые же украинцы не имеют права защищать свою жизнь — они должны ждать приезда полиции.

При этом в авторитарной России, где, как известно, диктатор Путин боится вооруженного народа и где есть множество чеченцев-террористов, владение травматическим оружием доступно всем дееспособным и несудимым гражданам при условии получения разрешения и регистрации. Для получения разрешения требуется справка от врача, рапорт участкового и несколько недель ожидания.

Одной из «причин», почему даже нынешняя постмайданная власти отказывают украинском в праве иметь действенные средства самозащиты, является то, что у нас вроде «народ не готов», «общество не на том уровне развития — перестреляют украинцы друг друга». В то же время путинский режим почему-то не считает своих подданных россиян такими недоразвитыми, чтобы запрещать им ношение «резинострелов», которые, между прочим, реально могут убить нападающего с 10 шагов. А украинская власть считает украинцев глупыми и недоразвитыми настолько, что даже оружие им не доверяет. Власти считают, что в Украине пока только депутаты, судьи, прокуроры и их помощники «готовые» к ношению оружия — а учителя, врачи, студенты, рабочие, предприниматели еще «недоразвитые». Так как так может быть, что диктаторская РФ уважает и доверяет своим подданным больше, чем демократическая Украина своим гражданам?

Кому больше нужна здоровая нация?

За 25 лет в Украине так и не введена в действие реальная медицинская реформа, которая бы позволяла Украинский получить законные, социально-ориентированные медицинские услуги. Украинцы и дальше продолжают совать деньги в кармане врачам и медикам, в то время как в больницах не хватает самого необходимого. Да и сами отечественные медучреждения порой не ремонтировались и не обновлялись десятилетиями. В то же время, то, что сегодня предлагает сделать с медициной министр В. Супрун — многие врачи называют катастрофой отечественной медицины и геноцидом украинских сел. Но даже эта реформа еще не заработала, украинцы и дальше имеют коррупционную медицине, а задекларированные правительством Гройсмана бесплатные лекарства обычно существуют лишь не бумажные.

Зато в диктаторской РФ преступным путинским режимом введено социально ориентированную страховую медицину, которая позволяет за небольшие ежегодные взносы получать значительный перечень медицинских услуг бесплатно. Многие крымчане, поехав после аннексии на заработки в Москву, получили реальное бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях. Помня реалии украинской медицины, один такой крымчанин долго пытался уговорить хирурга взять деньги за сделанную операцию, но врач категорически отказал, ссылаясь НЕ незаконности таких подарков. Бывшему Украинская удалось лишь на третий день впихнуть хирургу пачку конфет, в благодарность за то, что провел две недели в больнице и получал бесплатное и качественное питание, лечение и медикаменты. Если срочно не провести украинский медицинскую реформу, фразы типа «Крым — это Украина» останутся лишь информационным шумом в соцсетях, ведь кто же тогда захочет возвращаться к коррумпированным больниц? Учитывая состояние здравоохранения в Украине и РФ, очевидно, кому больше нужна здоровая нация.

Власть, хуже врага

Бесспорно, Путин, как и каждый диктатор, прекрасно осознал, что для крепкого авторитаризма нужно поддерживать средний уровень жизни граждан с обещанием дальнейшего благосостояния. Нужно, чтобы собаки не были голодны. Высокие цены на нефть и газ позволяли российскому правительству обеспечить достаточный уровень жизни в Москве, Петербурге, Волгограде и промышленных зонах Сибири и Севера. Достойные зарплаты военнослужащих, милиционеров, офицеров госбезопасности, государственных служащих, врачей и педагогов в обмен на лояльность к власти сформировали многомиллионный слой граждан, которые, помня нищие 1990-е, глубоко благодарны Путину за стабильность и относительно сытую жизнь. Среднестатистический слесарь на заводе в РФ получает достаточную зарплату, чтобы приобрести в кредит автомобиль, преимущественно «Ладу», съездить на отдых в Болгарию и покупать на праздники дорогие деликатесы.

Однако дело не только в материальных аспектах, которыми богата ресурсами и нефтью РФ может себе позволить, а Украина сейчас не может. Дело в отношении власти к народу, и здесь, даже не повышая зарплаты или пенсии, одним отменой нескольких грабительских законов можно реально расширить возможности простых украинцев. К примеру, позволив украинцам наконец покупать авто по мировым ценам. Не надо давать украинцам деньги — они их сами заработают, следует прекратить их грабить. Сейчас украинцы имеют власть, которая относится к своему народу хуже врага.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*