Приток инвестиций в РФ сократился на 92%

По итогам прошлого года объем инвествложений в экономику РФ снизился на 92% на фоне глобального роста инвестиций на 36% против 2014 г, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В минувшем году глобальные инвестиции продемонстрировали максимальное значение после мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. Лидируют по объему полученных зарубежных капиталов США, приток инвестиций в экономический сектор которых достиг 384 млрд дол. Лидеру 2014 г – КНР – пришлось потесниться .

На втором месте Гонконг (КНР) – 163 млрд дол, на третьем – материковый Китай – 136 млрд дол, далее Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада, Франция.

Основу глобального роста прямых иностранных инвестиций составлял приток средств в промышленно развитые государства, увеличившийся примерно в два раза. Рост таких капиталов связан, главным образом, с процессом трансграничных слияний и поглощений компаний при минимальных вложениях в производительные активы. Сумма таких соглашений возросла до 644 млрд дол (+61%).

В целом размер глобальных инвествложений составил в прошлом году 741 млрд дол, рост на 5% против предыдущего. При этом в связи с политической нестабильностью и падением сырьевых цен объем инвестиций в государства с переходной экономикой снизился на 54%. Наибольший инвестиционный спад наблюдался в РФ и Казахстане – на 92% и 66% соответственно.

Как известно, Украине по итогам прошлого года, несмотря на противостояние на Донбассе, удалось привлечь 3 млрд дол инвестиций.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*