Количество фальшивой евровалюты в зоне евро достигло рекорда

По итогам прошлого года количество поддельных евро в обороте стран зоны евро достигло максимального значения со времени введения евровалюты в 2002 г – 899 тыс. Об этом свидетельствуют данные Европейского Центробанка, сообщает Європейська правда со ссылкой на Немецкую Волну.

При этом до 11% всех фальшивых банкнот обнаружено правоохранительными органами, предприятиями торговли и банковскими учреждениями ФРГ. Как заявили эксперты Немецкого федерального банка, их число тоже стало рекордным с 2002 г, только за минувший год оно возросло на 51%. Финансовой системе страны нанесен ущерб на сумму 4,4 млн евро, примерно на 1 млн больше, чем в позапрошлом году.

Потери, причиненные фальшивомонетчиками мировому финсектору составили в истекшем году 39 млн евро.

До 50% всего оборота фальшивок в глобальном денежном обороте составляют купюры в 20 евро. Вместе с тем в Германии мошенники предпочитают подделывать банкноты номиналом в 50 евро. Их количество достигло почти 50% всех фальшивых купюр, изъятых из оборота.

В условиях роста фальшивой евровалюты Европейский Центробанк усиливает борьбу с подделками. Например, в ноябре прошлого года была выпущена на рынок банкнота в 20 евро, имеющая значительно более высокий уровень защиты. Ранее – банкноты номиналом 5 и 10 евро.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*