Forbes : экономика РФ «не находится на грани коллапса»

Давая обзор ситуации в экономическом секторе РФ, Forbes обращает внимание на его рецессию, которая, по-видимому, продолжится весь этот год. В условиях дешевой нефти в мире обваливается российская валюта, курс уже превысил 80 руб/дол. Индекс ММВБ в текущем году также продемонстрировал снижение более чем на 5%.

В то же время финансовая система РФ пока не рушится. Этому может воспрепятствовать Центробанк, который использует при необходимости все свои резервы. Сейчас они близки к 370 млрд дол – намного ниже их докризисного размера. Но в то же время их хватит, чтобы не произошел кризис платежного баланса. В настоящее время валютные резервы РФ достаточны для обеспечения «покрытия импорта» на срок 18-22 месяцев. Это значительно превышает полугодовой порог, который является неофициальным минимальным показателем сохранения стабильности макроэкономики.

Сумма валютного долга страны одна из самых небольших среди стран мира. А корпоративный сектор РФ, хотя и имеет существенную валютную задолженность, главным образом, в долларах и евро, смог уже избавиться от части долгов.

Таким образом, Россия вступила в новый год, обладая стабильными резервами в валюте, а корпорациям страны не грозит дефолт. Всё это свидетельствует: страна не находится «на грани коллапса».

Вместе с тем экономику РФ ни в коем случае нельзя назвать здоровой, а также ожидающей стремительного роста. Российские потребители переживают чрезвычайно тяжелый период. Но в отличие от других нефтепроизводящих государств, которые при низких нефтяных котировках искусственно поддерживали завышенный курс нацвалют и имели поэтому огромный дефицит бюджета, Россия выбрала иной путь. Рубль был отпущен еще в 2014 г, и это позволило сберечь резервы. И, поскольку кремлевская администрация намерена держать курс на экономию, отрицательное сальдо госказны на превысит скромных 3-4% ВВП.

Кроме того, невзирая на все экономические проблемы прошлого года, страна смогла обеспечить позитивное сальдо платежного баланса. Это достигнуто за счет значительного снижения объемов импорта для компенсации падения доходов от поставок продукции за рубеж.

Резюме: «Разумеется, ни в чем нельзя быть уверенными. Российский политический курс, которым до сих пор, по-видимому, руководили в основном экономические соображения, легко может сдвинуться в сторону популизма. Правительство вполне способно ввести валютный контроль или контроль капиталов, что стало бы настоящей катастрофой. Но как бы то ни было, хотя многие нефтяные страны сейчас, действительно, движутся к экономическому апокалипсису, к России это не относится. По крайней мере, пока».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*