Марсоход NASA прислал первые данные о погоде на «красной планете»

Фото: ixbt.com

Ученые надеются получить ценную информацию о погоде на Марсе за следующий год.

Марсоход Perseverance прислал первые данные о погоде на «красной планете» в кратере Езеро. Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Марсоход фиксирует погодные условия с помощью специальной системы мониторинга Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA). Впервые она включилась 19 февраля на 30 минут — через день после того, как марсоход приземлился.

Хосе Антонио Родригес Манфреди
главный исследователь MEDA

После непростой фазы спуска и посадки наша команда MEDA с нетерпением ждала первых данных, которые подтвердили бы, что наш инструмент благополучно приземлился. <…> Наконец, после многих лет работы и планирования мы получили первый отчет с данными от MEDA.

Всего система MEDA содержит набор датчиков для фиксации уровня запыления и шести атмосферных условий:

  • ветра (скорости и направления)
  • давления
  • относительной влажности
  • температуры воздуха
  • температуры земли
  • уровня радиационного излучения (от Солнца и космоса)

Каждый час система выходит из спящего режима и записывает данные днем и ночью. Во время запуска MEDA температура возле марсохода достигала -20 градусов на поверхности, а в течение 30 минут снизилась до -25.

Датчики зафиксировали давление на Марсе — 718 Па (нормальное атмосферное давление на Земле достигает 101 325 Па). На 43-й и 44-й день миссии (3 и 4 апреля) MEDA зафиксировала наивысшую минусовую температуру в -22 градуса и минимальную в -83 градуса.

Порывы ветра достигали 10 м/с. Ученые рассчитывают, что в течение года система предоставит ценную информацию о температурных циклах, тепловых и пылевых потоках, интенсивности солнечного излучения, образовании облаков и местных ветров.

В NASA заявили, что эти измерения помогут специалистам лучше понять, как подготовить людей и среду обитания к природным условиям Марса.

Ранее мини-вертолет Ingenity совершил удачную посадку на поверхность Марса.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*