Эксперты заявили о возможном снижении оценки РФ рейтинговыми агентствами

РБК был проведен опрос ряда экономистов и аналитиков на предмет оценки, которую могут дать России международные рейтинговые агентства. Результаты исследования неутешительны.

Свыше 50% опрошенных придерживаются мнения о вероятном снижения суверенного рейтинга РФ в текущем году мировыми рейтинговыми агентствами. Снижение оценок будет вызвано продолжением падения стоимости нефти.

Так, 16 из 30 задействованных в опросе экономистов ожидают возможного падения рейтинга еще на одну ступень.

Как известно, в настоящее время рейтинги России, данные экспертами агентств S&P и Moody’s, уже опущены до «мусорного» уровня. Рейтинговая оценка от Fitch Ratings еще остается на инвестиционном уровне ВВВ-.

6 специалистов, опрошенных РБК, прогнозируют пересмотр рейтинга при обвале нефтяных котировок до 15-20 долларов за баррель, 2 – при стоимости нефти марки Brent 25 долларов за баррель.

Причины корректировки рейтингов в сторону снижения: исчерпание резервных фондов РФ при дальнейшем падении нефтяных цен, возможный отказ российских Центробанка и Минфина от плавающего курса нацвалюты; неэффективные бюджетная политика правительства и контроль над госбюджетом.

«Мы считаем, что рейтинговое действие будет зависеть, прежде всего, от того, как экономика России сможет адаптироваться к низким ценам на нефть», — отметила главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

7 экономистов выразили уверенность, что мировые агентства воздержатся от снижения суверенного рейтинга России, такое же количество респондентов не смогли дать определенного ответа на вопрос.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*