Украина улучшила свои позиции в рейтинге восприятия коррупции

Международной организацией по борьбе с коррупцией — Transparency International — обнародован очередной ежегодный Мировой рейтинг восприятия коррупции (CPI) по итогам прошлого года.
По сравнению с 2014 г Украине удалось улучшить свое положение, информирует пресс-служба организации. Если в 2014 г она находилась на 142-м месте из 175, то по результатам прошлого года уже на 130-м из 168.

Республика заработала дополнительный балл и всего получила 27 баллов при 100 возможных.
Подняться в рейтинге Украина смогла за счет повышения уровня нетерпимости общества к коррупционерам, организации органов по противодействию коррупции, возникновения общественного движения против коррупции. В то же время мздоимцев всё еще не решаются подвергать заслуженному наказанию, коррумпированность отношений бизнеса и властных структур нарастает.

«Власть действительно сделала ряд позитивных шагов в сторону создания важных антикоррупционных органов, но затягивает с их имплементацией. Отдельным болезненным вопросом остаются попытки власти лично контролировать назначение руководителей этих органов. Хуже всего на индексе CPI отразилось взаимодействие власти и бизнеса. За последний год вырос уровень коррупции в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений», — информирует пресс-служба Transparency International.

Лидеры рейтинга – Дания, Финляндия и Швеция, аутсайдеры – Серная Корея и Сомали. У РФ – 119-я позиция.

«Невзирая на то, что коррупция, как и раньше, господствует в мире, число стран, которые улучшили свои показатели в индексе восприятия коррупции за 2015 год, размещенном Transparency International, превысило количество государств, чьи позиции ухудшились», — отмечает пресс-служба.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*