Россияне становятся беднее

Падение мировых нефтяных котировок, западные санкции, агрессивная внешняя политика Кремля, засилье коррупции и многие другие факторы в условиях отсутствия необходимых структурных преобразований вызывают снижение социальных стандартов большинства граждан РФ.

В настоящее время 54% россиян тратят все свои средства исключительно на приобретение пищевых продуктов и жизненно необходимых товаров, пишет РБК. Год тому назад данный показатель составлял 48%. По сравнению с докризисным периодом цены для среднего класса выросли на 30%.

По официальной статистике, за прошлый год цены возросли на 12,9%, за 2014 г – на 11,4%. За последние 12 лет уровень инфляции был выше лишь в 2008 г, когда он достигал 13,3%. На этом фоне доходы населения сокращаются. Сумма реальных зарплат уменьшается уже второй год подряд: в ноябре прошлого года граждане получали не более 91% против своих заработков годичной давности. Размер среднего располагаемого дохода по состоянию на 17.01.2016 г не превышает 30 699 руб (394,7 дол в соответствии с курсом на этот день).

Высокими темпами распространяется бедность: даже по данным Росстата, доходы меньше суммы прожиточного минимума имеют уже 20,3 млн чел. Это свыше 14% всех граждан страны и равно населению 13 городов таких как Новосибирск. Как известно, прожиточный минимум в РФ установлен на уровне 9 673 руб. Еще более значительное число неимущих было в РФ только в 2006 г.

В соответствии с исследованием, проведенным Финансовым университетом, лишь 13% граждан относятся к категории обеспеченных, т.е могут, например, приобрести авто. Еще два года назад их было 18%.

Для Москвы и Северной столицы – Санкт-Петербурга — характерен еще более значительный рост цен, чем в среднем по РФ – соответственно на 14,2% и 13,2%. При этом потребительская корзина россиян, принадлежащих к среднему классу, претерпела значительные изменения, траты снизились, качество жизни резко ухудшилось.

По оценке РБК, для семьи среднего класса в Москве жизнь на уровне 2013 г подорожала в прошлом году примерно на треть против 2013 г, ее годовые расходы составили 3,9 млн руб вместо прежних 3 млн руб. Однако фактически такого не случилось. Размер годового бюджета сократился до 2,6 млн руб, при этом для осуществления части трат среднеобеспеченные граждане вынуждены были обратиться к займам, объем которых возрос – расходы на выплаты процентов по задолженностям подскочили вчетверо. Статистика по другим городам с миллионным населением в общем не отличается от московской тенденции.

Таким образом, средний класс России вынужден приспосабливаться к тем же жизненным ограничениям, что и прочие потребители – его доходы остаются неизменными или снижаются на фоне роста цен. Отсюда отказ от дорогостоящих привычек и многих покупок. «Белые воротнички» экономят на продуктах питания, приобретении предметов одежды и обуви, путешествиях, стремятся питаться дома, а не в кафе и ресторанах. Автовладельцы сокращают расходы на обслуживание своих авто. Снижается число купленных товаров, а также их стоимость. Не изменяются только суммы расходов на детей и медуслуги.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*