Украинцы уверены в коррумпированности судебной системы, — опрос

Зеркало недели приводит результаты соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии 15 — 25 декабря прошлого года среди 2040 граждан Украины на предмет доверия к судебной системе и органам прокуратуры. Статпогрешность не превышает 2,3%.

Уровень доверия украинцев к обоим социнститутам примерно одинаков и крайне низок: суды пользуются доверием не более чем у 8% опрошенных, прокуратура – у 9%. Не доверяют судьям 80% респондентов. Подавляющая часть граждан – 85% задействованных в исследовании, уверены в распространении коррупции в судах.

Кроме того, опрошенные придерживаются мнения о зависимости судей от политиков и от олигархов – 65% и 67% респондентов соответственно, 55% убеждены в том, что принимаемые судами решения имеют заказной характер, 51% выразили уверенность в действии в судебной системе круговой поруки.

Вместе с тем, социологи указывают на некоторую положительную динамику отношения граждан к системе правосудия по сравнению с позапрошлым годом, когда процент респондентов, убежденных в том, что суды погрязли в коррупции, достигал 94%.

По-прежнему высок уровень недоверия населения к органам прокуратуры: им доверяют полностью только 9% задействованных в исследовании, 76% доверяют в той или иной степени.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*