ЕС намерен закрыть рынок для российской стали

РБК комментирует сообщение Reuters о планируемом введении Еврокомиссией антидемпинговых таможенных пошлин на поставки холоднокатаного плоского проката из РФ и КНР. Их размер для России и Китая составит 26% и 16% соответственно. Запретительные меры будут применены к стальному экспорту из РФ стоимостью 320-340 млн дол в год.

О новом режиме станет официально известно 14.02.2016 г. Как правило, срок действия антидемпинговых пошлин составляет 5 лет.

Антидемпинговые пошлины затронут, главным образом, продукцию Новолипецкого меткомбината (контрольный пакет акций принадлежит Владимиру Лисину) и ПАО «Северсталь» (79,2 % акций контролирует Алексей Мордашов).

По информации БКС (Брокеркредитсервис — группа российских компаний), в прошлом году вышеуказанные производители поставили на европейские рынки 350 тыс и 300 тыс т холоднокатаного листа соответственно. Всего из РФ вывезено 900 тыс т данной продукции.

Учитывая, что среднегодовые цены на холодный лист в Европе находятся на уровне 350-360 долларов за тонну, стоимость объемов прошлогодних поставок достигает 320–340 млн дол.

Как известно, 22 .01.2016 г, ограничительные меры против российской стали введены Турцией.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*