Готова ли Украина выдать Рината Ахметова США?

К вечеру киевскую штаб-квартиру СКМ, что на Десятинной, начало буквально трясти. Клерки “Уважаемого” бегают через площадь советоваться в Министерство иностранных дел, периодически ездят на Банковую и созваниваются с американским посольством. В свете сегодняшнего ареста Манафорта всех интересует вопрос: когда же наконец придут за Ахметовым?

В 14:15 по Киеву бывший политтехнолог Партии регионов Украины Пол Манафорт с адвокатом зашел в вашингтонский офис Федерального бюро расследований США. Вместе со своим бизнес-партнером Риком Гейтсом Манафорт решил сдаться на милость американских властей, которые выдвинули им обвинения, с одной стороны, в незадекларированной в соответствии с местным законодательством работе на беглого президента Виктора Януковича и других пророссийских политиков в Украине с 2006 по 2015 годы, а с другой — в получении колоссального (как для лоббистской деятельности) объема средств через многочисленные офшорные компании (в основном — на Кипре).

В частности, Манафорт обвиняется в том, что отмыл более 18 млн долларов через оффшорные банковские счета, используя его для покупки имущества, товаров и услуг через сделки, которые он прятал от американских властей. Утверждается, что он “использовал свое скрытое зарубежное богатство, чтобы наслаждаться роскошным образом жизни” в США. В целом, по данным обвинения, через его счета прошло по крайней мере 75 млн долларов из Украины.

Экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа и бывшему советнику Виктора Януковича может грозить до 80 лет тюрьмы. Очевидно, что Манафорт — не конечная цель данного расследования. Спецпрокурор по “российскому делу” Роберт Мюллер рассчитывает, что Манафорт и Гейтс, дабы избежать тюремного заключения, пойдут на сделку со следствием и раскроют всю известную им информацию о президентской кампании Трампа, а также людях, которые перечислили вышеупомянутые 75 млн долларов. Среди них видную роль играет “самый богатый украинец“.

Манафорт. Начало.

Именно Ахметов впервые, в конце 2004 года, привлек американца в качестве политконсультанта для Виктора Януковича. Вот как этот период сотрудничества между СКМ и Полом Манафортом весной 2007 года описывал на тот момент корреспондент украинского “Коммерсанта”, а ныне — нардеп Мустафа Найем.

“Группа американских политтехнологов появилась на Украине задолго до начала парламентской гонки 2006 года. По нашей информации, в середине 2005 года, будучи в изгнании, Ринат Ахметов провел ряд встреч с несколькими американскими консультантами, в том числе Полом Манафортом (Paul Manafort).

Речь шла о предоставлении консультаций SCM Holdings по подготовке к размещению акций компании на западных фондовых биржах. Версия о том, что изначально американцы привлекались для обслуживания СКМ, стала уже практически официальной. Ее придерживается и сам Ринат Ахметов.

— В 2005 году перед СКМ стала задача разработать коммуникационную корпоративную стратегию. С этой целью компания пригласила нескольких консультантов, в числе которых был и г-н Манафорт. Кроме него, в группу консультантов входила также всемирно-известная фирма Burson-Marstellar и европейская компания MMD, — рассказал Ахметов в комментарии “Украинской правде”.

Однако некоторые источники в Партии регионов утверждают, что впервые Пол Манафорт приезжал в Донецк еще в десятых числах декабря 2004 года — между вторым и третьим турами президентских выборов.

— Разговор об СКМ возник намного позже, уже в начале 2005 года, — рассказывает один из руководителей президентской избирательной кампании Виктора Януковича, — а Пола Манафорта изначально приглашали для выборов, точнее, для третьего тура президентских выборов. Но до выборов оставалось чуть более двух недель, и Пол открыто заявил, что повлиять на ход кампании уже невозможно.

По словам Рината Ахметова, Пола Манафорта ему посоветовали в “одной из американских юридических компаний”. Однако, по одной из версий, американца протежировал российский бизнесмен Олег Дерипаска.

Манафорта связывают с несколькими компаниями, предоставляющими услуги в сфере лоббизма и политконсультаций. Он является соучредителем компаний “Davis Manafort & Freeman, Inc.”, “Davis, Manafort & Stone” и “Black, Manafort, Stone, & Kelly”.

По информации источников, SCM Holdings подписывала контракт с “Black, Manafort, Stone, & Kelly”, специализирующейся в основном в сфере экономического лоббизма.

Сегодня Ахметов уже не отрицает, что именно он был инициатором сотрудничества Партии регионов с Полом Манафортом и его коллегами.

— В определенный момент, в связи с дополнительным опытом господина Манафорта, он был рекомендован Партии регионов в качестве специалиста, который мог бы помочь партии на парламентских выборах, — рассказал Ахметов “Украинской правде”. — Когда Партия регионов решила воспользоваться услугами Манафорта, СКМ полностью прекратила с ним свои отношения.

При этом Ахметов утверждает, что он не покрывал расходы, связанные с привлечением Манафорта в предвыборный штаб.

— Единственными услугами, которые были оплачены господину Манафорту моей компанией, были услуги, предоставленные господином Манафортом для СКМ, — утверждает самый богатый украинец и добавляет: “СКМ не оплачивала никаких политических услуг, предоставленных господином Манафортом Партии регионов”.

Бизнес-партнер Рината Ахметова и один из ближайших друзей премьера Антон Пригодский утверждает, что услуги американцев оплачивались “исключительно из партийной кассы”.

United Coal

Несмотря на то, что весной 2007 года Ахметов утверждал, что прекратил сотрудничать с Манафортом, это не стало препятствием для их дальнейшей работы. По аналогичной схеме (как и с Ринатом), то затухая, то снова возобновляясь, развивались его отношения с Олегом Дерипаской, который собственно и познакомил “Пал Иваныча” (так за глаза Манафорта называли в штабе Партии регионов) с “Уважаемым” в 2004 году.

В интересах владельца UC Rusal американский политконсультант работал не только в России и Украине (где ему принадлежали Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый комбинат), но и, например, в Черногории. В 2008 году партнер Манафорта Рик Гейтс организовывал для российского миллиардера встречу с кандидатом в президенты Джоном Маккейном, а в 2016 году Манафорт предлагал ему консультации по президентской кампании в США.

За время работы c Дерипаской структуры Манафорта получили от него 60 млн долларов в виде кредитов. Сейчас Дерипаска судится с политтехнологом на Каймановых островах: российский миллиардер якобы передал Манафорту 19 млн долларов для инвестиций в интересах Дерипаски, а тот присвоил их себе.

У Ахметова “роман” с Манафортом возобновился в 2008 году, когда украинский олигарх в очередной раз озаботился тем фактом, что является невъездным в США из-за подозрений в связях с постсоветской организованной преступностью. Именно тогда возникла идея, что Ахметов может приобрести какой-то крупный актив в Штатах и тем самым получить green card уже в качестве солидного инвестора. Выбор пал на United Coal Company, которая была как раз выставлена на продажу и добывала коксующийся и энергетический уголь сразу в 4 штатах (Западная Вирджиния, Вирджиния, Кентукки и Теннесси).

Весной 2008 года горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” начала готовить эту сделку. Как вспоминал один из членов сонета директоров Metinvest B.V.с покупкой угледобывающих мощностей на другом конце света на внутрикорпоративном конкурсе потенциальных инвестпроектов конкурировала сопоставимая по объему необходимых вложений модернизация мощностей Макеевского меткомбината. Причем срок их возврата здесь был в полтора раза короче. Кроме того, у проекта покупки United Coal Company изначально был изъян в виде необходимости строительства для приема американского угля специального терминала (его потом со скандалами несколько лет запускали в ныне оккупированном Севастополе).

Однако несмотря на все это представители Рината Ахметова продавили через совет директоров Metinvest B.V.вариант покупки United Coal Company. Что еще более удивительно во всей этой истории: осенью 2008 года, когда разгорелся мировой финансовый кризис “Метинвест” не дрогнул и довел эту изначально более чем сомнительную с точки зрения экономической эффективности сделку до “победного” конца. В апреле 2009 года “Метинвест” через свою дочернюю структуру Metinvest US приобрел 100% UCC за более чем 1 млрд. долларов: 443 млн. долларов было заплачено сразу и еще 599 млн. долларов — в виде равных полугодовых платежей, растянутых до 2015 года. А дальше американский актив превратился для Рината Ахметова в чистый “цирк с конями”.

Уже на момент консолидации в мае 2009 года United Coal принесла “Метинвесту” дополнительную выручку в размере 298 млн. долларов и одновременно чистый убыток в 48 млн. долларов. Помимо уже заплаченных за компанию денег и генерируемых ею текущих убытков, UCC требовала масштабных инвестиций. В частности, “Метинвест” инвестировал 115 млн. долларов в реанимацию шахты Affinity и строительство новой обогатительной фабрики мощностью 1 тыс. тонн в час.

Affinity была построена в 1910-х годах. В апреле 1984 года шахта была законсервирована ее тогдашним владельцем Eastern Associated и не эксплуатировалась более четверти века. В 2011 году комплекс Affinity был торжественно введен в строй. При этом “Метинвест” скрывал от украинских СМИ, что речь идет не о строительстве новой, а о реанимации законсервированной шахты, построенной почти сто лет назад.

Уже в следующем, 2012 году добыча UCC энергетического угля обрушилась в 4 раза — до 507 тыс. тонн. А в 2013 году американское подразделение “Метинвеста” и вовсе прекратило добычу энергетического угля. Затем она периодически то возобновлялась, то снова — затухала.
Из-за этого в 2012 году “Метинвест” уволил 325 работников UCC или каждого пятого работника американской компании. В частности, были закрыты две подземные шахты и один разрез Sapphire Coal Company — структурного подразделения United Coal Company, в котором трудилось около 200 человек.

В феврале 2013 года (сначала 7 февраля, затем — 19 февраля) на недавно возвращенной к жизни Affinity произошло сразу два инцидента со смертельным исходом. После этого местные СМИ выяснили, что с момента реанимации “Метинвестом” шахты в 2011 году здесь были травмированы или погибли 16 горняков. В частности, 31 января из-за отказа тормозов вагонетка переломала одному из шахтеров ноги. Также стало известно, что с начала 2013 года Управление по охране труда и промышленной гигиене в горнодобывающей промышленности США (MSHA) обнаружило на шахте “Метинвеста” 66 случаев нарушения безопасности. За год Affinity было вынесено 68 предупреждений и наложен штраф в размере 126 тыс. долларов, из которых шахта Ахметова оплатила на тот момент лишь 16 тыс. долларов.

В итоге федеральные власти США и власти штата после нескольких дней простоя в марте все-таки разрешили Affinity возобновить добычу. Но с условием, что первый день работы шахты будет посвящен переподготовке горняков и проведению разъяснительных бесед, посвященных безопасности труда.

Но что самое главное: в итоге донецкий олигарх так и не получил возможности летать в США поскольку, по мнению американского правительства, остался лицом, имеющим отношение к организованной преступности. Не помогли даже лоббистские усилия Пола Манафорта, который собственно и был главным идеологом сделки с United Coal Company.

Akin Gump

В 2012 году окружению Ахметова стало очевидно, что проект “инвестиции в обмен на визу” бесперспективен. Было принято решение кардинально поработать с имиджем самого богатого украинца с целью убедить власти США, что не такой уж он главарь ОПГ.

О программе, родившейся в недрах СКМ, стало известно по чистой случайности. 25 января 2013 года, появилось интервью журналиста Владимира Бойко, в котором он наглядно продемонстрировал связь между убийством Евгения Щербаня и Ринатом Ахметовым. В частности, что многие из активов Евгения Щербаня (в частности, “Индустриальный союз Донбасса”) оказались в итоге в составе бизнес-империи Рината Ахметова.

В тот же день юридическая компания Akin Gump Strauss Hauer Feld разослала СМИ, посвященное этому интервью заявление, в котором пообещала в самое ближайшее время публично опровергнуть неоднократно звучавшие в адрес “хозяина Донбасса” обвинения. Среди прочего в заявлении американских юристов утверждалось:

“На протяжении более восьми лет мы выступаем в качестве адвокатов г-на Ахметова. В течение этого времени, вместе с международной консалтинговой компанией “Кролл”, мы исчерпывающим образом провели многократные расследования подобных ложных обвинений. Мы не обнаружили доказательств какого-либо рода, свидетельствующих о том, что г-н Ахметов был причастен к трагическим событиям в отношении г-на Щербаня и других бизнесменов. По правде говоря, некоторые из погибших в 1990-х годах бизнесменов были самыми близкими друзьями г-на Ахметова.

Мы также провели обширную следственную работу в ответ на ложные и вводящие в заблуждение заявления украинских государственных деятелей касательно перехода коммерческих и промышленных активов в управление г-на Ахметова. Эта работа включала в себя проведение интервью с многочисленными лицами, в том числе, с бизнес-партнерами, менеджерами, родственниками и наследниками погибших бизнесменов, а также сбор и анализ тысяч страниц документации”.

С того момента уже прошло более 4 лет, однако, никаких доказательств невиновности Ахметова Akin Gump Strauss Hauer Feld так и не предоставила. Разве что по-прежнему продолжает запугивать отечественные СМИ угрозами исков.

В данном случае важно отметить, что именно Манафорт в свое время посоветовал Akin Gump Strauss Hauer Feld в качестве юридического советника СКМ. И эта связка работает и по сей день. Именно адвокат Akin Gump Мелисса Лауренца (Melissa Laurenza) представляла американского политттехнолога в рамках спецрасследования по “российскому делу”. Причем занималась этим настолько воодушевленно, что в итоге и сама стала одним из фигурантов этого расследования.

Новый Фирташ

Очевидно, что в складывающейся ситуации у Рината Ахметова коренным образом меняется вектор его устремлений по отношению к Соединенным Штатам. Если десятилетиями он мечтал туда попасть, то теперь его идефикс: как можно дольше там не оказаться. Отныне побывать на территории США донецкий олигарх может лишь в качестве обвиняемого.

Очевидно, что единственный шанс для Ахметова не попасть по “делу Манафорта” в американскую тюрьму — доказать свою полезность “вашингтонскому обкому”. Например, в качестве “эффективного решалы” на Донбассе. В связи с этим можно предположить, что еще до конца года мы можем стать свидетелями какого-то впечатляющего изменения статус-кво на оккупированных территориях Украины.

Тем не менее, рассчитаться за свои грешки “самому богатому украинцу” видимо придется. Платой могут стать его американские активы. Прежде всего, уже упоминавшаяся United Coal Company. Благо дело в последнее время мировые котировки на уголь находятся на пике. В любом случае, это не такая уж высокая цена за соучастие в схемах по отмыванию средств с участием американских граждан.

«Укррудпром»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*