США призвали ООН наказать Иран за поставки ракет хусит в Йемене

Предоставлением йеменским повстанцам ракет Иран нарушает ряд резолюций ООН, подчеркнула постоянная представительница США в ООН Никки Хейли.

Соединенные Штаты Америки призывают Организацию Объединенных Наций (ООН) принять меры в отношении Ирана в связи с поставкой ним ракет на территорию Йемена. Об этом во вторник, 7 ноября, заявила постоянная представительница США в ООН Никки Хейли.

По ее словам, обнародованная Саудовской Аравией информация свидетельствует, что ракета, выпущенная йеменскими повстанцами в направлении столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в июле 2017 года, была ракетой типа Qiam иранского производства. Подобных ракет не было на территории Йемена до того, как в стране начался конфликт, в котором активное участие принимают Саудовская Аравия со своими союзниками — на стороне президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, и Иран — на стороне повстанцев хусит.

Как отметила Хейли, предоставляя йеменским повстанцам подобное оружие, Иран нарушает ряд резолюций ООН. «Мы призываем ООН и международных партнеров принять необходимые меры, чтобы привлечь к ответственности за эти нарушения иранский режим», — заявила представительница Вашингтона в ООН, слова которого приводит AFP.

ЕС: напряжение на Ближнем Востоке опасно

В свою очередь, верховная представительница Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Могерини во вторник выразила убеждение, что эскалация ситуации на Ближнем Востоке из-за конфликта между Саудовской Аравией и Ираном является «чрезвычайно опасной». Она призвала обе стороны утолить враждебную риторику в отношении друг друга и пытаться искать «хотя бы какие-то точки соприкосновения», на основе которых можно было бы строить мирное сосуществование.

В минувшие выходные повстанцы-хусит выпустили в сторону Эр-Рияда еще одну ракету, которая была перехвачена системой противовоздушной обороны. Это вызвало возмущение со стороны Саудовской Аравии, которая назвала инцидент «прямой военной агрессией со стороны иранского режима». Тегеран, в свою очередь, обвинения в свой адрес отверг, назвав их «лживыми, деструктивными, безответственными и провокационными инсинуациями».

В результате происшествия 6 ноября Саудовская Аравия решила полностью заблокировать границы Йемена, чтобы прекратить поставки в страну оружия с территории Ирана. ООН уже заявила требование к Саудовской Аравии разблокировать гуманитарную помощь Йемену.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*