Чехословацкий сценарий для Украины

Поляки, венгры и румыны не просто так активизировались на западных границах Украины именно в последние годы, во время российской агрессии на востоке. А такие упреки и обвинения, которые сейчас звучат со стороны наших соседей, не позволит себе ни одно цивилизованное государство, настроенное на мир и диалог.

Западный фронт?

Кто слышал еще пять лет назад о венгерских претензиях к Украине на уровне министров и глав правительств? Кто слышал о польских упреках и обвинениях украинских органов власти? Кто бы мог представить, что Будапешт станет объявлять о блокировании украинской евроинтеграции, а польские министры заявлять, что «с Бандерой в Европу не войдете!»? Безусловно, антиукраинские настроения еще в 1990-х годах муссировались среди венгерских маргиналов и на бытовом уровне среди поляков, однако в Киеве этого даже и не замечали. Но когда загорелось в Крыму и на Донбассе, обвинения в сторону Украины прозвучали громче и резче. При этом такие обвинения, что ни одна демократическая страна на дипломатическом уровне не позволит себе заявить соседнему государству.

Кто из украинцев часто видел в новостях, чтобы, например, Франции кто-то из соседних стран указывал на неправильный закон об образовании и осуждал за обязательность изучения французского языка? Или, например, чтобы какое-либо государство шантажировало другое угрозами блокировать евроинтеграцию и внешнеполитические инициативы? Или чтобы от какой-либо страны требовали отказаться от почитания национальных героев? Чтобы от итальянцев кто требовал отказа от популяризации римской культуры и истории, потому что римляне были кровавыми оккупантами и распяли Иисуса Христа? Или чтобы от шведов и датчан требовали прекратить популяризировать истории и саги викингов, которые были жестокими средневековыми завоевателями? Ни одна страна не выдвигает никому претензий по истории, а Украину почему-то вдруг в 2014 году начали обвинять. Никто не обвиняет демократические и национально-терпимые страны в «дискриминации польскоязычного населения», тем более, если такого в Украине почти не существует.

Исключение составляет только РФ, которая регулярно обвиняет украинцев в фашизме, нацизме, поедании российских младенцев и всех возможных грехах, однако у Москвы есть для этого четкое основание — РФ ведет против Украины войну, поэтому и оговаривает противника. Почему же в Украину вдруг вцепились со всех трех сторон западной границы наши так называемые «европейские партнеры»? Ведь просто так дипломаты громких обвинений не озвучивают и соседним странам не угрожают. Вся эта ситуация соответствует лишь признакам одной стратегии — начальной фазе информационной войны, которая, в свою очередь, является начальной фазой настоящих боевых действий и силового сценария.

Информационную войну не так просто начать, особенно на пустом месте, когда из мирной, толерантной и терпимой страны надо сделать образ врага и агрессора. Если россияне начали массированную фазу информационной войны против Украины еще за 10-15 лет до военного вторжения в Крым и Донбасс, то венграм, полякам и румынам надо быстрыми темпами убеждать свое население в том, что Украина вдруг начала их ненавидеть и подавлять этнические меньшинства на своей территории. Быстро делать из Украины врага нужно именно потому, что лучшего момента, чем нынешняя слабость Украины и война с РФ в Донбассе, может и не быть. Перед шовинисткими силами Венгрии и Польше стоит сложная задача: через несколько лет мобилизовать и убедить абсолютное большинство своего населения, что оккупация части территории соседней Украины будет не только легитимным, но и справедливым шагом, — возвращением исторических территорий.

Именно поэтому все заявления, дипломатические демарши, обострение отношений и угрозы, звучащие по Украине с запада — это первые информационные пинки и расшатывание украинского противника. Конечно, украинцы в ответ и сами сделают несколько решительных заявлений, которые тут же будут использованы польской и венгерской прессой для подтверждения агрессивного характера Украины — «видите, как они против нас настроены?»

На западном фронте серьезные изменения

После начала российской агрессии против Украины наш сосед и «адвокат в Европе» — Польша — начала резко менять свое отношение к украинцам. Более того, Польша стремительно превращается из «адвоката Украины в ЕС» в обвинителя украинцев в вымышленных исторических преступлениях. При том, что современные поколения украинцев вообще ничего плохого о Польше даже не подумали: для украинцев — это страна, в которую все хотели бы поехать за покупками, на заработки или на учебу, и для многих надднепрянцев было странным узнать, что поляки испытывают исторические антипатии к нашему народу. Острие борьбы современных украинцев было направлено исключительно на защиту от русификации, но отнюдь не против Польши. Не говоря уже о венграх, которых в независимой Украине никоим образом никогда не дискриминировали.

Однако с 2014 года в Польше наблюдается стремительный всплеск антиукраинской риторики, участились нападения на украинских рабочих, а украинофобские заявления начали озвучивать самые влиятельные польские политики, к тому же, с правящих партий. Через 60 лет после Второй мировой войны в Польше вдруг вспомнили о «геноциде» на Волыни и о «преступлениях» украинский в 1943 году. Притом, что 60 лет ни о каком геноциде ни говорили, а тут вдруг нашли повод упрекнуть украинском. Выделять по истории Второй мировой, насквозь пронизанной жестокостью, какие «факты» преступлений одного народа против другого — это уже тенденциозность, ведь жестокость проявляли все, а больше всего — немцы. Но польских шовинистов интересуют только украинцы.

Разогретое шовинизма кругами и фильмом «Волынь» польское общество сейчас не хочет слышать украинскую позицию. С началом этой истерии польско-украинское примирение под лозунгом «прощаем и просим прощения» — отброшено поляками в одностороннем порядке. Украинский принято считать только убийцами, садистами, варварами, на коленях должны каяться перед «святым и непогрешимым польским народом», который, как любят говорить поляки, был когда-то, как Иисус, распятый между тремя империями.

Дальше — больше. Польский министр МИД уже начал говорить, что «украинцы с антипольскими взглядами не смогут попасть в Польшу». По словам главы польского МИД, люди, которые «демонстративно» носят мундиры СС «Галичина», не смогут проехать через границу. Хотя которое имеет право Польша отказывать в пересечении границы ЕС людям, которые одевают то, что им нравится? Как можно преследовать иностранных граждан за их политические взгляды? А скоро дойдет до того, что Украинская, которые едут через территорию Польши, запретят проезд из-за наличия на их аккаунтах в соцсетях красно-черного флага или статьи о Бандере, поскольку это не нравится полякам.

То же самое касается и Венгрии, захлебывается волнами антиукраинской истерии. По личному указанию министра Пейтера Сийярто, венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене. А 25 сентября Венгрия даже без предупреждения остановила реверсном поставки газа в Украину. Якобы по техническим причинам, но намек понятен. А учитывая, что Украина сейчас покупает российский газ в Венгрии и Словакии, Будапешт начинает давить на жизненно важные артерии для Украины. Со стороны Венгрии, это уже даже не информационная агрессия.

Почему Украина бьют?

В конце концов, это даже не удивительно, что Украина сделали мальчиком для битья на международной арене, ведь наше государство за последние годы всячески этот статус подтверждает. Крым Украина оставила без единого выстрела и вывела из полуострова войска, дрогнув перед «зелеными человечками» без опознавательных знаков. Крупнейшие города Донбасса вместе с антрацитовыми шахтами Киев потерял и оставил сепаратистам. Даже после активной фазы боевых действий, Украина потеряла Дебальцево и донецкий аэропорт. Украинцы демонстрируют своим соседям, что отправив несколько банд на украинскую территорию, можно легко отобрать которую захочется часть этой страны, особенно в условиях неоднородного этнического или языкового состава населения. Так почему бы не взять то, что давно в прошлом было твое, а теперь плохо лежит?

А когда поляки и венгры заявили, что им не нравится украинский закон об образовании, министр образования Украины поехала в «европейских партнеров» искать консенсус и компромисс, спрашивала: чем еще можно «угодить» нашим соседям? Мы готовы согласовывать с соседями, как воспитывать наших детей! Учитывать их предложения и замечания! Министр образования Украины готова согласовывать с соседями и искать компромисс и консенсус относительно положений украинского закона «Об образовании». Нас обозвали и плюнули в лицо, а наша власть обещает найти в этом вопросе компромисс. Украина пытаются сделать новой Чехословакией образца 1938 года, обвинив ее в «нарушении прав национальных меньшинств» и разорвав на куски с помощью международных соглашений и решений судов.

Между прочим, еще один западный «партнер» Украина — Румыния — уже успешно испытала такую ​​стратегию и отпраздновала небольшую победу над Украиной. В сентябре 2004 года Румыния передала на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между двумя странами, где расположено месторождение на 10000000 тонн нефти и 70 млрд кубометров газа. Украина отстаивала позицию, что Змеиный должно квалифицироваться судом как остров, и поэтому должна существовать 200-мильная экономическая зона вокруг него: на Змеином действительно расположен поселок, действует церковь, государственные учреждения.

Но тогда, когда Украина положилась на благоразумие и цивилизованность международного сообщества, Международный суд нарушил границы послевоенных границ в Европе в пользу Румынии. Украина получила всего лишь 12 миль акватории вместо ожидаемых 200. В результате разграничения шельфа под контроль Бухареста перешло около 70-90% перспективного месторождения «Олимпийский». Оно и неудивительно, ведь кого должен поддержать суд, расположенный в европейской стране — члена ЕС и НАТО или постороннее государство? Уже тогда украинцы должны убедиться, что не стоит доверять международному суду решать притязания соседа по принадлежности собственного дома.

В рамках этих процессов вспоминается и озвученное российским радикалом Владимиром Жириновским предложение Кремля разделить Украину между Россией и Польшей. Польские политики тогда сообщили в прессе о таком предложении Кремля, и отметили, что отказались. Однако политика трех западных соседей Украины — Польши, Венгрии и Румынии, показывает, что предложение им показалось соблазнительным. Для Украины, которая вновь упустила начало информационной войны, на этот раз — с Запада, это повод задуматься как над обороной западной границы, так и над пересмотром внешнеполитической ориентации.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*