Без крова: почему Украина не принимает преследуемых иностранцев

Правительства авторитарных стран используют Интерпол для международного преследования оппозиционных журналистов и активистов. Украина не только отказывает таким гражданам в приюте, но и задерживает их.

Украина не спешит предоставлять убежище иностранным гражданам, которых по политическим причинам преследуют их родине. Наоборот, их здесь ждут задержания и аресты. 7 ноября истек срок временного пребывания под стражей в Украине казахской оппозиционной журналистки и блогера Жанар Ахметовой, которую задержали по запросу Казахстана, но ее освободили. На родине ее обвиняют в мошенничестве, но правозащитники говорят, что на самом деле Ахметову преследуют по политическим причинам — она ​​публиковалась в оппозиционной газете «Трибуна», а также как блогер освещала борьбу оппозиции Казахстана с нарушениями со стороны власти.

Ахметова находилась в розыске по линии Интерпола и была задержана в Киеве 21 октября. «В Казахстане она была осуждена за мошенничество путем создания финансовой пирамиды. Она отсидела полтора года и ее отпустили с обязательством не покидать страну. Но она подвергалась преследованиям и оставила Казахстан», — рассказала директор Института Массовой Информации Оксана Романюк.

8 ноября Апелляционный суд Киевской области отменил постановление о временном аресте Ахметовой, но она остается под экстрадиционным, который может длиться до 12 месяцев. «Ее временный арест был незаконным, потому что запрос Интерпола на нее был уже давно, и к ней должны сразу применить экстрадиционный арест. При этом, в Решений суда указано, что решение о экстрадиционном аресте не вступило в силу, но сам арест начал действовать» , — рассказал ее адвокат Владислав Грищенко.

Сейчас 10-летним сыном Ахметовой занимаются знакомые, а ей самой грозит экстрадиция в Казахстан. «Украина декларирует, что это свободная страна, а на самом деле здесь враждебное отношение и преследование. Украина способствует тому, чтобы закрывать оппонентов Назарбаева. Мне не за что оправдываться, я могу только обвинять ваше государство», — заявила Жанара Ахметова на суде.

Интерпол в действии

Случай Ахметовой не единственный. Оксана Романюк рассказывает, что сейчас в подобной ситуации оказались еще два журналиста, которых в Украине задержали по ордеру Интерпола. Азербайджанский журналист Фикрат Гусейнов был задержан 14 октября, но через две недели суд отпустил его на поруки народного депутата от фракции «Народный фронт» Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинском союзе по правам человека Бориса Захарова. Журналиста из Узбекистана Нарзулло Охунжонова задержали в конце сентября по ордеру Интерпола по обвинению в мошенничестве — он якобы присвоил две тысячи долларов. Его освободили из тюрьмы в середине октября. «Эти дела также являются политическими, никаких доказательств или свидетелей их вины нет», — говорит Оксана Романюк. Нарзулло Охунжонов сейчас ждет убежища в Украине, а Фикрат Гусейнов, который является гражданином Нидерландов, не может оставить Украину через судебные дела. Сейчас им обоим грозит экстрадиция в их страны, где их преследуют.

Через такие случаи правозащитники настаивают на реформировании Интерпола, чтобы правительства стран не могли использовать его для политических преследований. «После того, как узбекский репортер Нарзулло Охунжонов был задержан в Украине,» Репортеры без границ «призвали Интерпол предотвратить неправомерному использованию своих поисковых запросов репрессивными правительствами», — рассказал DW руководитель немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир (Christian Mihr).

Украина не спешит предоставлять защиту

Украина отказала Жанар Ахметовой в предоставлении убежища. «Жанара обратилась в миграционную службу за убежищем еще весной, она прошла два этапа процедуры и должно быть вынесено решение. 18 октября миграционная служба отказала ей в предоставлении убежища, даже не сообщив ей об этом. Аргументации этого решения миграционная служба не предоставила, и сейчас Жанара оспаривает его в суде», — рассказывает Владислав Грищенко.

Украина вообще не очень активно предоставляет убежище иностранным гражданам. В Государственной миграционной службе Украины (ГТСУ) DW сообщили, что за восемь месяцев этого года было получено обращение от 491 лица. Больше всего обращений поступает от граждан Афганистана и России — 85 и 66 соответственно, на третьем месте — граждане Сирии — 41 обращения. Из всех заявок было удовлетворено всего 59: беженцами были признаны 14 человек, а лицами, нуждающимися в дополнительной защиты — 45 В ГТСУ не смогли сообщить, сколько людей ищут убежища в Украине именно из-за политического преследования на родине.

В организации «Репортеры без границ» обеспокоены позицией Украины относительно иностранных журналистов, которых преследуют на родине. «Украинское правительство в нескольких случаях возразил защите журналистов из-за рубежа, которые бежали со своей родины, чтобы избежать насилия, тюремного заключения или пыток. За последние месяцы это случилось с журналистами из таких стран, как Азербайджан, Казахстан или Узбекистан. Вместо того, чтобы быть защищенными, некоторые из них были задержанными с перспективой экстрадиции «, — говорит Кристиан Мир.

Он отмечает, что Украина, как участник Женевской конвенции о беженцах, Конвенции ООН против пыток и Европейской конвенции по правам человека, не должна выдавать журналистов странам, где они подвергаются пыткам или другим серьезным нарушениям прав человека, а должна способствовать предоставлению им защиты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*