ЕС не смог продлить разрешение на использование гербицида глифосата

Только половина государств-членов ЕС проголосовала за продление разрешения на использование глифосата на следующие пять лет. Этого оказалось недостаточно для принятия решения.

Представители государств-членов Европейского Союза в четверг, 9 ноября, не смогли продлить разрешение на использование гербицида глифосата на следующие пять лет.

Разрешение на производство глифосата в ЕС истекает 15 декабря 2017. Европейская Комиссия (ЕК) предложила сократить срок действия разрешения с десяти лет, как это было раньше, до пяти. Впрочем, для принятия решения не хватило голосов: из 28 стран-членов ЕС это решение поддержали 14 стран, представители девяти государств проголосовали против, а еще пяти — воздержались, передает dpa. В ЕК уже выразили намерение вынести вопрос продления разрешения на использование глифосата в Апелляционном комитете в течение следующих десяти дней.

«Хороший результат»

Кароль Дишбург, Министерка окружающей среды Люксембурга — одной из стран, которые проголосовали против разрешения на производство глифосата, выразила свое удовлетворение результатом голосования. «Хороший результат для нашего здоровья и окружающей среды», — отметила она.

В октябре этого года Европарламент принял резолюцию о постепенном запрете этого гербицида до 2022 года. Споры о продлении разрешения на использование глифосата возникли еще в 2016 году, когда страны ЕС не смогли договориться по этому вопросу. Позже Еврокомиссия продлила разрешение на использование глифосата на полтора года. Некоторые эксперты подозревают, что глифосат, который широко используется в сельском хозяйстве во многих государствах как гербицидное средство, способен вызывать рак.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*