23 государства ЕС согласились на создание оборонного союза

Представители 23-х государств ЕС подписали декларацию о намерениях создать объединение для «Постоянного структурного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны». Окончательное решение должно быть принято в декабре.

Министры иностранных дел и министры обороны 23-х государств-членов Европейского Союза в понедельник, 13 ноября, приняли на себя обязательства углубить сотрудничество в сфере безопасности. Представители 23-х с 28-ми членов ЕС подписали декларацию о намерениях создать новое объединение, будет называться «Постоянное структурное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO). По сути речь идет о европейском оборонительный союз.

После подписания декларации о намерениях окончательное решение о создании PESCO должно быть принято в декабре 2017 года, информирует dpa. Участие в новом объединении является добровольным для членов ЕС. Ирландия, Португалия и Мальта до сих пор думают, участвовать в PESCO. Две страны — Великобритания и Дания — отказались участвовать в новом объединении.

Как отмечает dpa, решение создать PESCO свидетельствует о том, что ЕС движется в направлении самостоятельности в вопросе обеспечения собственной обороны вместо того, чтобы рассчитывать в этом вопросе исключительно на НАТО. В Брюсселе отмечают, что PESCO не станет конкурентом Североатлантического альянса, в который входят 22 члена ЕС.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*