Как Рошен превращает Украину в «банановую республику»

Скандалы вокруг кондитерской компании украинского президента не утихают с тех пор как Петр Порошенко пообещал продать свой бизнес и не сделал этого, отдав его якобы в «слепой траст». Траст, как выяснилось, оказался оффшором, а корпорация Порошенко за время его президентства начала расти, как на дрожжах.

«Рошен» — символ украинской независимости»

Чтобы понять, насколько Президенту Украины Петру Порошенко важна его кондитерская корпорация, — вот его цитата за 2013 год. Так, будучи внефракционным депутатом в Верховной Раде, Порошенко комментировал «торговые войны» Украины и России, в частности запрет на ввоз в РФ продукции торговой марки «Рошен»: «Рошен» не является жертвой — «Рошен» является символом сегодня. Все понимают причины, по которым «Рошен» попал под удар. Все понимают, что они не имеют никакого отношения к пищевой безопасности, качеству, даже к экономике. Причина этого абсолютно известна — это инструмент давления на мое государство — на государство Украина для того, чтобы лишить власти Украины и народ Украины своего суверенного права определять, как нам дальше жить».

Уже будучи кандидатом в президенты Украины, Порошенко пообещал «играть честно и продать «Рошен». «Если меня изберут Президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн «Рошен». На посту Президента я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии Украины», — заявил Порошенко в интервью немецкой газете «Bild». Однако с «честно» у Порошенко-президента что-то не сложилось, он отдал «Рошен» в «слепой траст», впоследствии оказалось, что это — оффшор.

Обещал продать Рошен — Продал Украину

Одни теряют, а «Рошен» — богатеет

Примечательно то, что в период экономического упадка, в 2014 году, когда кондитерские компании декларируют потери, корпорация Порошенко — богатеет. Если конкретно, то «Киевская кондитерская фабрика «Рошен» завершила 2014 с чистой прибылью 34800000 грн, что примерно в 8,9 раза больше по сравнению с 2013 годом. Тогда как в 2014 году ОАО «Львовская кондитерская фабрика «Свиточ», которая входит в группу компаний «Nestlе», получила чистую прибыль в размере 22000 гривен против 28080000 гривен в 2013 году.

Фирменные магазины «Рошен» начали массово открываться в 2015 году

Но это еще не все. Сразу после того, как Петр Порошенко стал Президентом Украины, начала активно развиваться сеть фирменных магазинов его кондитерской компании. Первый фирменный магазин «Рошен» появился в Киеве в 2008 году. Очевидно, бизнес-модель сработала. По состоянию на сентябрь 2013 фирменных магазинов «Рошен» было всего 10, в июне 2014 года у корпорации «Рошен» было 18 собственных торговых точек, а в июне 2017 — уже 43. При этом только в Киеве в 2015 году появилось около 30 новых магазинов — это больше, чем за все предыдущее время существования «Рошен».

Кроме Киева, Рошен имеет свои фирменные магазины и во Львове (4), Виннице (4), Одессе — (3), Харькове (5), Борисполе (1) и в Броварах (1).

Примечательно, что сеть фирменных магазинов активно расширялась именно в 2015-2016 годах. К примеру, во Львове первый фирменный магазин «Рошен» открылся 13 октября 2015. За полгода во Львове работало уже четыре фирменных магазина. При этом два из них — в центральной части города.

Трудно понять и то, арендует «Рошен» эти помещения, или выкупает их у владельцев. Ведь здесь стоит вспомнить конфуз, произошедший в городе Кременец на Тернопольщине. Там началу 2016 году просто в помещении почтового отделения «Укрпочты», в присутствии председателя Кременецкой РГА и руководителя Тернопольского областного отделения «Укрпочты», открыли фирменный магазин «Рошен».

«Слепое правосудие, слепой траст — это все хорошо. Но мы не слепые. Мы видим появление новых и новых магазинов: они везде. Сначала приезжает бригада «коммунальщиков», которые сносят небольшие магазинчики, отмазка — разрешения нет. А на их месте через неделю вырастает магазин «Рошен». Со всеми документами, наверное. Точно никто не знает. Да еще и в открытии частных заведений на территории госпредприятий в рабочие часы принимают участие чиновники разных рангов, — возмущался в социальных сетях председатель независимой профсоюзной организации «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

«Рошен» за рубежом

По рейтингу американского издания «Cand Industry», в 2017 году кондитерская корпорация украинского президента заняла 24 место в рейтинге ста крупнейших мировых кондитерских компаний. Американское специализированное издание посчитало, что прибыль «Рошен» по 2017 составил 800 млн долларов

По состоянию на 2017 год, «Рошен» поставляет свою продукцию в 28 стран мира. Примечательно, что сразу после того, как Порошенко стал Президентом Украины, корпорация «Рошен» стремительно развилась и за рубежом. В частности, в июне 2015 году в Варшаве заработал офис «Roshen Europe» — дочерняя компания корпорации «Рошен».

В общем, за последние два года (2015-2017) корпорация «Рошен» также открыла свои официальные представительства в Литве, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции.

Кроме дочерних компаний, за рубежом у Порошенко есть и кондитерские фабрики.

Так, в Литве Порошенко принадлежит Клайпедская кондитерская фабрика, которую он купил еще в 2006 году. Чтобы модернизировать ее, было потрачено около 4 млн евро. Как говорится на официальном сайте кондитерской корпорации Порошенко, «в 2014 году, войдя в состав« Рошен », Клайпедская кондитерская фабрика стала первым производственной площадкой корпорации на территории ЕС». Кондитерская фабрика Порошенко в Литве, к слову, позиционирует себя, как социально ответственный бизнес: там сортируют мусор и используют альтернативные виды энергии.

Но это еще не все: в 2012 году Порошенко купил кондитерскую фабрику Bonbonetti Choco, что в Венгрии. А в конце 2013 года в центре Будапешта заработал фирменный магазин «Рошен».

Что касается российской фабрики «Рошен» в Липецке, то ее деятельность приостановлена, но не из-за принципиальной позиции Порошенко, а по решению Басманного суда Москвы, который заблокировал работу Липецкой кондитерской фабрики, наложив на ее имущество арест до 13 декабря 2017 года.

Оффшорный скандал «Рошен»

Последний скандал вокруг президентской корпорации связан, как это ни странно, с оффшорами. Так что якобы корпорация «Рошен» никто не хочет приобрести, Порошенко отдал в управление «слепого траста». Но во время скандального расследования Paradise Papers, когда журналисты из 67 стран получили доступ к новым секретных документов, раскрывающих оффшорные махинации представителей мирового истеблишмента, к средствам массовой информации попала переписка юридической компании Avellum Partners, обслуживающего интересы Петра Порошенко, с компанией Appleby. Последняя, ​​ссылаясь на репутационные потери, отказалась создавать оффшор для Порошенко.

Таким образом журналисты предположить, что Порошенко создал оффшорную компанию не для того, чтобы передать «Рошен» в «слепой траст», а чтобы минимизировать налоги при продаже кондитерской корпорации.

Так почему корпорация «Рошен» начала активно развиваться именно тогда, когда Порошенко стал президентом? Чьи интересы отстаивает Порошенко за границей Украины или корпорации «Рошен»?

Об этом «Вслух» пообщался с бывшим министром экономики Украины, президентом Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

В 2014 году в Украине во многих кондитерский бизнес пошел на спад, тогда как «Рошен» в это время начал активно развиваться. С чем это связано?

Владимир Лановой:

Украинская экономика, как в 2014 или 2015 годах, так и сейчас — действительно в очень плохом состоянии: предприятия не имеют рынков сбыта, уменьшается приток валюты в Украину, люди массово покидают свою страну, а иностранный капитал к нам не идет. Однако эти общеукраинские экономические тенденции не касаются тех компаний, которые принадлежат нашему Президенту. А это — заводы, фабрики, банки, страховые компании и СМИ. Компании Порошенко и в дальнейшем получают деньги из-за его Международный инвестиционный банк и, возможно, другие финансовые учреждения, о которых мы пока не знаем. Со своей стороны, финансовые учреждения Порошенко получают помощь от Национального банка Украины.

Есть и такое, что временные свободные средства частные банки кладут в НБУ на депозиты и получают за это проценты. При этом центральный банк Украины одним начисляет проценты по депозитам, а другим — нет. Эта вся банковская система сейчас является закрытой. НБУ при президенте Порошенко начал закрывать даже те статистические данные, которые ранее были в свободном доступе. Из-за этого возникает такая ситуация, когда в одних — кризис, а в других перетягивание денег и капитала в свой карман. И это провоцирует очень серьезный внутренний конфликт в экономике, поскольку другие олигархи не будут долго молчать. Мы, собственно, уже наблюдаем за войнами олигархов. Так, в Коломойского уже забрали Никопольский ферросплавный завод. Думаю, это только начало.

То, что наш Президент свой бизнес за рубежом, не вредит интересам Украины? Ведь та же Польша, где у Порошенко есть дочерняя компания, а в Венгрии — собственная фабрика, уже давят на наше государство …

Владимир Лановой:

Очевидно, что Порошенко будет защищать собственные интересы. Потому что он на этом зарабатывает деньги. Поэтому общественность возмущало, что во время войны его Липецкая фабрика в России работает. И через нее россияне могли давить на Президента, а он мог сдавать государственные интересы Украины. Тем более — сейчас уже есть понимание, что Порошенко никогда не сдаст частных интересов в пользу государственных. Не стоит ожидать, что наш Президент отстаивать интересы Украины в тех государствах, которые сейчас к нам выставляют претензии. Он там имеет бизнес, а потому прежде защищать его.

Я даже больше скажу: у нас такие корпорации, как «Рошен» или «Эпицентр», продолжают инвестировать в Россию — там открываются их магазины. Все об этом знают, но реакции нет.

Недавно появилось очередное расследование об оффшорах Порошенко. Но он как Президент может инициировать изменение налогового законодательства для всех, однако вместо этого пользуется серым схемам, чтобы не платить налоги. Почему так?

Владимир Лановой:

Оффшорные компании — это бизнес, который сделан для того, чтобы мультимиллиардер не платили больших налогов в других государствах. Был запрос — есть предложение. Таким образом крупные компании и даже чиновники получили возможность прятать свои доходы в офшорах и при этом оплачивать минимальные налоги, а это где-то 1-2% плюс оплата услуг по обслуживанию таких счетов. Этим пользуются не только бизнесмены, но и чиновники. И когда мы говорим о таких оффшорные счета президента или премьер-министра, то надо иметь в виду, что это не только уклонение от налогов, а прежде всего — сокрытие незаконных коррупционных доходов. Эти лица не могут внутри страны показать незаконные поступления. Нам до конца неизвестно, что скрывает Порошенко. Ведь он, возможно, имеет общий бизнес с российскими олигархами, или еще с кем-то, мягко говоря, не очень популярным в Украине. И это является основанием для пользования оффшорами.

По налогам, то действительно — нам надо идти путем уменьшения налоговой нагрузки на производство, которым следуют такие страны, как Ирландия, Словакия, Эстония. К примеру, Ирландия, будучи ранее сугубо аграрной страной, уменьшила налоговую нагрузку на свой бизнес, обязав платить только 12% налога на прибыль. И так они выигрывают в борьбе за иностранный капитал. Но если у нас узурпаторская налоговая система, которая занимается поборами и незаконными арестами, то даже с нулевыми налогами никто к нам не придет. Систему нужно менять.

Какой вывод из этого мы можем сделать?

Владимир Лановой:

То, что Порошенко не руководит Украиной. На самом деле он решает вопросы в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, в системе торговли, налогов — в интересах корпорации «Рошен» и собственных финансовых учреждений. В интересах своих бизнес-структур Порошенко строит и внешнюю политику Украины. Это приводит к тому, что в украинской экономике никто не хочет работать: ни зарубежные инвесторы, ни украинские предприниматели. Поэтому мы имеем то, что имеем: Украина загнивает, превращаясь в аграрную «банановую» республику. Люди постоянно беднеют, тратят весь свой заработок на еду. Поэтому в Украине нет мощного малого и среднего бизнеса, что является признаком сильных экономик мира.

Зато, наращиваются внешние долги, поскольку олигархам нужна валюта. И поэтому мы берем кредиты в МВФ. Поэтому украинский буквально выталкивают из страны, чтобы они ехали на заработки и пересылали сюда валюту. И это вечно продолжаться. Следствием такого «хозяйствования» станет дефолт. Тогда в Украине продукция «Рошен» никому не будет нужна, потому что не будет денег, чтобы ее купить. И поэтому уже сейчас Порошенко расширяет свой бизнес за рубежом, потому что понимает, что последствия будут катастрофическими. Поэтому единственный правильный вывод для нас такой: нужно срочно менять власть.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*