В ПФУ пояснили ситуацию с переплатой пенсий

Пенсионеры

В Пенсионном фонде Украины пояснили ситуацию с возможной переплатой пенсий, которую потом необходимо вернуть.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на «Пенсійний кур’єр».

Отмечается, что одной из основных причин возникновения переплат пенсий «по вине пенсионера» является несвоевременное уведомление органов Пенсионного фонда о трудоустройстве.

В Пенсионном фонде проинформировали, что переплата пенсии — это сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений, сумм индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам в большем размере, чем определено законодательством.

«Если пенсионер работает, это влияет на его право на доплаты, надбавки и повышения. В частности, при трудоустройстве пенсионера проведение перерасчета в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, для вычисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхнормативный страховой стаж законодательством не предусмотрено. Также неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении детей до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150,00 грн. В случае трудоустройства выплата указанной надбавки прекращается», — рассказали в ПФУ.

Подчеркивается, что после трудоустройства получателя пенсии за выслугу лет, если он трудоустраивается по той специальности, которая дает право на назначение данного вида пенсии, выплата пенсии ему вообще должна прекратиться.

«При назначении (перерасчете) пенсии лицу сообщают о его обязанности в случае трудоустройства в течение 10 дней предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда. Если пенсионер самостоятельно не сообщит о трудоустройстве, все равно станет об этом известно. Поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц-предпринимателей и оказывается факт трудоустройства. Однако на дату сверки уже исчисляется сумма излишне выплаченных пенсионных средств», — акцентировали в Пенсионном фонде.

Напомним, правительство Украины приняло решение о внесении исправлений в положение, регулирующее получение пенсий на банковские карты. «Еще один важный вопрос социальной сферы — это доставка пенсий. Как я и обещал, такая доставка должна происходить максимально комфортно для людей. Переход на получение пенсий с наличной в карточную форму должен происходить постепенно, реализовываться как право людей, а не обязанность», — рассказал глава Кабмина Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Читайте также: Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине

Как сообщала «Хвиля», Кабинет министров Украины разработал проект закона об увеличении размера выплат при рождении ребенка. Проект закона «О государственной помощи семьям с детьми» впервые с 2014 года предлагает увеличить сумму выплат и установить ежегодную индексацию. Так, проектом предусматривается повышение выплат из бюджета при рождении ребенка с 1 января 2022 года до 50 тысяч гривен. Выплата пособия будет проводиться единовременно в размере 25% общего размера, остальная сумма будет выплачиваться в течение следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом министров.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко «Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?». Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*