Сохранение дипломатических отношений с Россией — это гибридная война против Украины

Президент не поддерживает идею расторжения дружеских отношений с Российской Федерацией. Такое заявление накануне рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о реинтеграции Донбасса (авторства того же Президента) сделали нардепы от БПП. Четвертый год идет война, нету Донбасса и Крыма, а мы до сих пор дружим с агрессором — разве это возможно ?! У Порошенко уверяют: так надо. Якобы альтернативы нет, а депутатские предложения к законопроекту — крайне вредны. Какой вред на самом деле может нанести Украине разрыв дипломатических отношений с РФ и нужно ли нам это вообще — «World News» выяснял в разговоре с бывшим послом Украины в Иране, экспертом «Центра исследования России» Александром Самарским.

Нардепы предлагают разорвать дипотношения с агрессором. Президент против. Так кого же слушать?

Прислушиваться, прежде всего, нужно к установившейся международной практике, языку дипломатии, национальных интересов Украины и здравому смыслу.

Наличие дипломатических отношений между двумя странами означает, что между ними существует дружба. Дипломатические отношения мгновенно прекращаются, когда одно государство угрожает или оказывает враждебные действия против другого — тем самым подает сигнал международному сообществу, что не согласно с таким развитием событий.

Итак, нынешняя ситуация означает, что никаких проблем, которые бы угрожали безопасности Украины со стороны России, нет. Это значит, что Украина не видит проблем с аннексией Россией Крыма и признает, что проведенный под дулами автоматов «референдум» в АРК является свободным волеизъявлением граждан. Это значит, что Украина не видит российских войск в Донбассе и оккупации ею своих территорий, а сам конфликт на Востоке Украины является исключительно внутренним. И можно не сомневаться, что этот аргумент, а именно наличие дипломатических отношений, в свое время будет использован Россией в различных международных инстанциях, включая суды, как аргумент, что отрицает факт ее агрессии против Украины. Особенно в контексте рассмотрения вопроса компенсации нанесенного Россией Украине убытков. Наличие дипломатических отношений — прекрасный аргумент для РФ, чтобы снять с себя ответственность и перевести стрелки на Украину.

Сохранение Украиной дипломатических отношений с РФ следует рассматривать как важный элемент гибридной войны. Дело в том, что это также война понятий, когда черное называют белым и навязывают такое видение значительной части граждан. В этом контексте наше государство активно поддерживает гибридную агрессию против себя. Именно поэтому мы называем войну «антитеррористической операцией» (и это при тысячах погибших и около миллиона беженцев!), Оккупированные Россией территории Донбасса неким «отдельными районами» или «неконтролируемыми территориями».

Насколько такое положение дел соответствует национальным интересам Украины и здравому смыслу — пусть определяет общество.

Парламент должен принять закон, который на самом деле признает как агрессию России, так и оккупацию ею украинской территории. После этого разрыв дипломатических отношений должно стать неотвратимым шагом.

Тогда чем руководствуется украинская власть? Это же откровенно антигосударственная позиция.

У меня нет аргументированной и убедительной ответа на этот вопрос. Со временем и мы, и Служба безопасности выяснит. Как говорят в народе, «вскрытие покажет». И не только по этому вопросу. Здесь надо помнить и не введение военного положения в условиях иностранной агрессии, и мирную сдачу Крыма и связанную с этим отсутствие должного противодействия сепаратистам на Востоке Украины, и Иловайск … «Никто не забыт, ничто не забыто» — это не просто красивые слова …

Все логично, но как в таком случае мы будем отстаивать интересы миллионов украинский в РФ?

Знаете, как проще защиты всех украинский, которых какого черта занесло в Россию, а также окончательно прекратить военные действия и предотвратить дальнейшие жертвам? А показаться! Вывесить российский флаг, объявить Украину частью новорожденного российской империи … Это лучший способ защиты украинских граждан, находящихся в России. Подходит ли нам это? Нет! Именно из-за позиции и героизм верных сынов и дочерей Украины, несмотря на очевидную слабость государственной власти, нам удалось остановить, а по сути — нанести поражение России. Во всяких там российских планах по новорос, превращения Украины в своей верного сателлита поставлена ​​окончательная и жирная точка. Как говорится, пупок развязался в России и Путина …

Вообще, увязывание разрыва дипломатических отношений с защитой интересов украинский-работников является чистой воды спекуляцией.

Во-первых, решающей здесь является экономическая и социальная политика правительства. Именно он заставляет людей к трудовой эмиграции. Управленцы должны наконец гарантировать нормальные условия работы и ведения бизнеса, стимулировать его развитие, создать новые рабочие места. Другой вариант — отказаться от проведения реальных реформ путем тотального обдирки большинства населения в угоду нескольким олигархам и близко к ним бизнесменам. И мы уже живем совсем по Шевченко: «латаное рубашку с калеки снимают, со шкурой снимают, потому что нечем обуть князей малолетних». Эмиграция из Украины приобрела невиданные масштабы. Если так дальше пойдет, то через несколько лет не останется ни живых, ни нерожденных …

Поэтому «защитникам прав трудовых мигрантов в России» не надо кивать на дипломатические отношения, а надо спрашивать с правительства и парламента, почему они выталкивают людей из Украины и когда это наконец закончится.

Во-вторых, разрыв дипломатических отношений не означает разрыв консульских отношений.

Об этом вышеупомянутые «защитники прав» почему-то тоже не любят вспоминать. Конечно, Россия в ответ на разрыв Украины дипломатических отношений может разорвать консульские отношения. Важнее то, что в таком случае консульские функции передаются третьим странам. Это, конечно, требует времени. Однако парадокс заключается в том, что в таком случае украинские заробитчане в России могут стать значительно более защищенными. Разве кто-то сомневается в том, что консул Швейцарии, например, имеет гораздо больше возможностей для защиты прав украинском в России, чем украинский? Украинского консула можно спокойно не допустить к арестованному, сунуть фигу под нос и копнуть коленом под зад. В ответ будет разве что нота протеста от нашего МИД, которую в МИД РФ используют по назначению. Имею в виду, положат в архив … И тут снова возникает вопрос, а действительно «защитники прав трудовых мигрантов в России» так уж заботятся этой защитой? Если бы было на самом деле, они бы уже давно имели кричать о разрыве не только дипломатических, но и консульских отношений с Россией, потому что тогда украинские заробитчане там оказались бы наиболее защищенными, поскольку оказались бы под наблюдением международного сообщества, с которым Россия вынуждена считаться.

Правда, наша непредсказуемая в плане защиты прав своих граждан государство может поручить такую ​​защиту, например, дипломатам белорусским или любой другой страны, которая проголосовала в ООН против территориальной целостности Украины, с соответствующими негативными последствиями для защиты наших граждан. Но при чем здесь разрыв дипломатических отношений?

В-третьих, с точки зрения защиты прав наших граждан в России вовсе не работники там наиболее уязвимой группой. К такой группе относятся наши политзаключенные и те украинские граждане, проживающие в оккупированном Крыму, прежде всего — крымские татары. Вот о чем надо говорить «защитникам прав трудовых мигрантов в России»! Думаю, передача консульских функций в России тертой влиятельной мировой стране позволила бы хоть как-то улучшить ситуацию с ними из причин, упомянутых выше.

В-четвертых, значительный процент наших трудовых мигрантов в России давно уже имеют российское гражданство в дополнение к украинскому. Итак, ни защите со стороны украинского государства не нуждаются.

В-пятых, после признания России агрессором и оккупантом права наших трудовых мигрантов в этой стране вообще не имеют никого интересовать. Если человек едет своим трудом укреплять врага, то туда ей и дорога. Как можно ставить интересы этой группы граждан выше интересов тех, кто отдал жизнь в борьбе с агрессией, кто страдает и испытывает пыток в российских тюрьмах, кто испытывает всевозможные притеснения за свою украинское гражданство в оккупированном Крыму и т.д.? Почему интересы тех, кто работает на агрессора, должны защищаться счет тех, кто страдает от этой агрессии? Где тут справедливость ?! Украинцы, которые работают в России, своим трудом укрепляют государство-агрессора, хотят они этого или нет. Если бы было иначе, если бы Москве украинцы-заробитчане были невыгодны, то она давно перекрыла бы им путь в Россию. Хочешь ехать на работу в страны-агрессора, ну что же, ты свободный человек — делай, как знаешь. Но ты должен понимать и взять на себя весь риск, с этим повязаной.

Поэтому еще раз — всевозможные «защитники прав трудовых мигрантов в России» является, прежде всего, проводниками и защитниками интересов России в борьбе с Украиной.

А как разрыв дипломатических отношений отразится на экономике? Едва ли не обеднеют украинские предприятия из-за закрытия огромного рынка сбыта?

Отсутствие дипломатических отношений не прекращает экономическое сотрудничество. Даже ярые враги — США и Иран, которые разорвали дипломатические отношения лет 40 назад, имеют между собой экономические отношения. Грузия также разорвала дипломатические отношения с Россией и принципиально отвергает все предложения последней по их обновления. Несмотря на все, двусторонняя торговля между этими странами развивается. Поэтому все разговоры о том, что разрыв дипломатических отношений неизбежно ведет к прекращению экономического сотрудничества, является побасенками, безразлично, кто бы об этом не говорил.

Другое дело — мы имеем дело с Россией, которая бывает неадекватной в своих действиях. Соответственно, можно ожидать с ее стороны всяких антиукраинских санкционных шагов.

Но, простите, разве наличие дипломатических отношений является защитой от таких действий?

Что, сохранения дипломатических отношений положительно сказывалось и сказывается сейчас на экономических связях с Россией? И Россия десятилетиями вела с нами целенаправленную экономический войну, постоянно перекрывала доступ украинских товаров на свой рынок. В новейшей украинской истории, к российской агрессии, было только два скромных периоды, когда такой войны против нас не велось. Это было в период первой и второй чеченских войн. Не до Украины тогда было России. И сейчас — сколько там дел против России возбуждено Украины во Всемирной торговой организации за разного рода экономические нарушения? Захотела Москва — и перекрыла украинском транспорта транзитный путь в страны Центральной Азии.

Есть дипломатические отношения или международные обязательства, или их нет — для России одинаково. Никакие цивилизованные нормы ей не указ. Что захочет, то и сделает … При чем тут дипломатические отношения?

Здесь опять вопрос к эффективности деятельности нашего правительства. Насколько он помог предприятиям переориентироваться с российского рынка на другие? И вообще — он этим когда-нибудь серьезно занимался?

Можем быть уверены, что наши западные партнеры одобрят такое решение?

Простите, а для чего нам одобрение западных партнеров? Мы что, их холопы?

Давайте вспомним не такую ​​уж и давнюю негативную реакцию Запада, прежде всего США, на движение Украины к независимости накануне распада СССР. Имею в виду, тот самый нашумевший выступления президента Буша-старшего в Верховной Раде, который свелся к тезису: сидите в Союзе и не рыпайтесь. И что, на сегодня в США возражения против нашей независимости? Ан нет! Напротив, есть поддержка!

Или мы забыли, что именно интересы Запада стали одной из причин сдачи Крыма? Ведь Запад тогда нашептывал, а не нагнетайте, а не нагнетайте, «мы все порешаем» … Не нагнетали. А если бы начали нагнетать — не имели бы войны в Донбассе. А теперь имеем войну и не имеем полуострова.

Или и так сильно помог нам Запад в противостоянии с Россией, дал нам оружие? Не дал, хотя и признает, что мы — жертва агрессии. Так мы сами Путина и остановили, без всякой их помощи!

А не Запад стремился впихнуть нам оккупированные территории на условиях Минских договоренностей, которые являются совершенно незаконными с точки зрения как международного права, так и украинского законодательства? Не он еще каких два года назад давил на Украину, чтобы она согласилась на проведение выборов на оккупированной части Донбасса при наличии там российских войск и к установлению Украиной контроля над этой территорией? Так украинское общество сказало свое твердое «нет»! И вопрос закрылось. Позиция Запада изменилась.

Как видим, позиция Запада по тому или иному вопросу о будущем Украины может не совпадать со стремлениями ее граждан. И это естественно, потому что Запад защищает в первую очередь свои интересы, как он их понимает. А вот мы должны защищать свои, как мы их понимаем! И если нам нужна поддержка Запада в котором вопросе, то мы должны убеждать наших партнеров на Западе в правильности выбранной Украины позиции. Если позиция Украины не воспринимается Западом сегодня, то это совсем не означает, что она так же не найдет его понимание и завтра. Конечно, такое может произойти, особенно, если ничего с этой ситуацией не делать, а только повторять мантру «Запад будет против, Запад будет против …». Однако, если над этим «против» упорно работать, то ситуацию можно в корне изменить. Никуда они от нас не денутся!

В полной мере это касается и прекращение дипломатических отношений с Россией. Если мы хотим обеспечить понимание Западом необходимости такого шага, то над этим просто надо упорно работать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*