В Мариуполе прошел фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST: чем удивляли (видео)

Изюминкой фестиваля стал арт-поезд, а удивили гостей уникальным представлением «Дорога домой» вдоль трассы Мариуполь — Донецк, сообщает «Дом».

Так, в поле возле трассы между Мариуполем и временно оккупированным Донецком организаторы фестиваля установили огромную инсталляцию «Древо жизни».

«Древо жизни, которое символизирует, что жизнь вопреки всему или во время всего должна продолжаться и тогда ради этой жизни может есть, что защищать. Там, где мы живём, там наш дом», — пояснил президент фестиваля современного искусства StartUp ГОГОЛЬFEST Владислав Троицкий.

На этом месте символично организовали главное событие ГОГОЛЬFEST — перформанс «Дорога домой» — со световыми эффектами и театральными элементами. Атмосферности придала музыка украинской этно-группы DakhaBrakha. По словам организаторов, перформанс уникальный — он больше никогда не повторится. Зрители были в восторге от представления.

«Мне кажется, что таких событий не было и не будет никогда, это уникальная история вообще. Насколько музыка DakhaBrakha может вписаться в любой ландшафт украинский. Насколько это напоминает дом», — поделилась мариупольчанка Алина.

«Вообще поразительно, что все происходит в этом месте. Сила искусства объединила этих людей, собрала на этой территории, и это действительно впечатляет», — добавила жительница Мариуполя Наталья.

Выступления коллективов на фестивале длились до утра. На сцену вышли новые и уже знакомые мариупольцам музыкальные группы. В центре внимания на ГОГОЛЬFEST в этом году оказалась электронная музыка.

«Электронная музыка для нас — это новый формат. Мы представим ряд групп, которые вообще выступят впервые в Мариуполе, а некоторые вообще впервые выступят. Несколько групп вернулись из Европы и в Украине не играли в последнее время. Это очень качественная музыка», — сообщил директор фестиваля современного искусства StartUp ГОГОЛЬFEST Максим Демский.

Также во время фестиваля мариупольцы могли наблюдать, как создаются произведения современного искусства. На ГОГОЛЬFEST съехалось более трёх десятков художников со всей Украины. На берегу Азовского моря им выделили несколько старых вагонов поезда, которые должны были утилизировать. Художники их разрисовали и устроили там различные инсталляции.

В этом году ГОГОЛЬFEST в Мариуполе стал частью масштабной программы в рамках проекта «Культурная столица Украины». Впереди жителей города ждёт множество интересных акций, квестов и перформансов.

«Ведь я вижу, что сегодня самый главный ключ к сердцу жителей Донецка, Макеевки, Енакиево — это развитие нашей страны Украины. Мы сегодня наших людей приглашаем к нам домой», — сказал Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

Инсталляция «Древо жизни», ставшая изюминкой перформанса «Дорога домой», останется у трассы «Мариуполь — Донецк». Теперь это символ мира и единения.

? Театральные постановки, электронная музыка и перфомансы. В Мариуполе прошёл фестиваль современного искусства StartUp…

Posted by Телеканал Дом on Saturday, May 29, 2021

Источник: v-variant.com.ua

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*