Сколько придется заплатить РФ за западные санкции и дешевую нефть

Финансовые санкции Запада, вызванные аннексией Россией Крымского полуострова и участием в войне на Донбассе, обойдутся РФ на протяжении четырех лет приблизительно в 0,6 трлн дол.

Такую цифру приводят российские «Ведомости», ссылаясь на итоги исследования Экономической экспертной группы.

Расчеты специалистов свидетельствуют: убытки от ограничительных мер будут находиться в пределах 170 млрд дол, прибыль, недополученная от поставок за рубеж углеводородов, достигнет порядка 400 млрд дол. Столько потеряет платежный баланс страны. Эти данные получены с учетом стоимости нефти 50 долларов за баррель.

За три с половиной года валовой объем инвествложений снизится примерно на 280 млрд дол, в том числе прямые инвестиции – на 85 млрд дол.

Эксперты также указывают: санкции оказывают негативное влияние на реальный экономический сектор – снижаются капвложения в основной капитал, объем товарооборота в рознице, падает нацвалюта, растут цены.

При этом отрицательные последствия санкций и низких нефтяных цен выражаются не просто в их суммарном воздействии, шоки усиливают один другого. Такая синергия обойдется потерями экономического роста на уровне 8,4% на протяжении четырех лет, ежегодно составит в среднем 2,1%.

Как известно, мировые нефтяные котировки снижаются с лета позапрошлого года. Тогда нефть стоила свыше 100 долларов за баррель.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*