С началом весны «Шелковый путь» в обход РФ заработает на полную мощность

Транзитный поезд из Украины в КНР в обход РФ, идущий по новому «Шелковому пути», уже с марта текущего года будет ходить в бизнес-режиме.

Об этом проинформировал сегодня, 5 февраля, во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

«В районе 20 числа февраля в Баку уже будет подписан финальный протокол, который урегулирует все технические проблемы, все узкие места. И мы можем сказать, что с марта уже этот поезд сможет выйти на обычный бизнес-режим», — отметил министр.

Он также сообщил: период доставки грузов по этому пути составляет 15 дней, но вполне вероятно его уменьшение до 10 дней. Примерно таким же – 9-10 дней – был срок перевозки товаров в азиатские государства через территорию РФ.

Как известно, 15.01.2016 г из Ильичевского морского порта был отправлен первый демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай. Он включал также переправу через Каспийское и Черное моря.

Таким образом Украина намерена обойти российское транзитное эмбарго, присоединившись к так наз. «Новому шелковому пути» и тем самым установив альтернативный маршрут экспорта своей продукции в среднеазиатские государства и Китай.

14.01.2016 г в Баку Украиной, Грузией, Казахстаном и Азербайджаном подписан договор о применении льготных тарифов на перевозки грузов, осуществляемые Транскаспийским транспортным маршрутом, пролегающим из КНР в Европу в обход РФ.

В ночь с 30-го на 31-е января первый контейнерный поезд Ильичевск-Китай благополучно прибыл к границе КНР.

Уже с марта этого года по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-КНР (через Каспийское и Черное моря) будут регулярно ходить 8 контейнерных грузовых поездов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*