Отношения Украины и Польши: монополии на правду быть не может

На фоне скандала вокруг запрета въезда в Польшу украинский с «антипольской позицией» гражданское общество двух стран призывает к конструктивному диалогу.

Заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши в Кракове в пятницу, 17 ноября, было инициировано Киевом из-за очередного обострения украинского-польских отношений. На этот раз скандал возник из-за до сих пор официально не подтвержденную, но и не опровергнутую запрет на въезд в Польшу, среди прочих, и главы Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимиру Вятровичу, о которой сообщили польские СМИ.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил о старте процедуры введения запрета на въезд в страну украинском с «крайне антипольской позицией». По его словам, речь идет в том числе о должностных лиц, причастных к запрету на проведение эксгумаций и восстановления польских мест памяти на территории Украины. При этом чиновник отказался уточнять, скольким и каким именно лицам запретят въезд в страну, добавив, что этот список «слишком короткий». На фоне скандала представители гражданского общества Украины и Польши обнародовали заявление, в котором призывают прислушаться к разработанных ими рекомендаций для налаживания отношений между странами.

«Стратегический регресс» на фоне текущих скандалов

В документе 19 экспертов из Украины и Польши, которые входят в Группу украинского-польского диалога, созданной по инициативе международного фонда «Возрождение» и Фонда имени Стефана Батория, констатируют «отсутствие долгосрочных приоритетов» и ощущение «стратегического регресса» в отношениях двух стран.

Однако различную трактовку истории — далеко не единственная причина. «В последние годы потеряла свою силу неписаное соглашение, которое определило Польши роль адвоката европейских устремлений Киева», — отмечается в документе. По словам заместителя исполнительного директора фонда «Возрождение» и одного из авторов записки Тараса Качки, отношения между странами не ухудшились, а стали другими. Среди причин — «новые вопросы повестки дня, новые эмоции в оценке исторических вопросов, новые мировые обстоятельства».

Эксперт добавляет, что поиск выхода из ситуации «требует взаимного уважения, взаимного желания найти решение и совместной работы». «Важным для меня является призыв к польскому правительству и общества — обращаться с Украинской по-партнерски, равноправно, не с позиции» старшего брата «, — отмечает другой автор документа, польский политолог и руководитель проекта» Зарубежная политика «центра WiseEuropa Адам Бальцер.

Принцип «согласия на несогласие»

Эксперты призывают не фокусироваться на разных позициях в трактовке истории, а осуществлять конструктивный диалог. «В нашем заявлении мы сошлись на том, что имеем право на несогласие. Мы можем не соглашаться с польской стороной, но это нам не мешает искать пути поиска различных уровней двусторонних отношений и верить в то, что мы и в этом нерешенном историческом вопросе дойдем понимание «, — отмечает руководительница Центра польских и европейских студий Национального университета» Киево-Могилянская академия «Елена Бетлий.

Нельзя требовать изменения позиции другой стороны, не меняя своего подхода, добавляет польский эксперт Адам Бальцер. «Мы должны осуществлять исторический диалог, но нельзя при этом утверждать, что мы имеем монополию на правду, мы правы, а другая сторона должна принять нашу точку зрения», — говорит эксперт.

«Сотрудничество не ограничивается историческим диалогом»

Эксперты настаивают на важности отношений между обществами, а не только между правительствами. «Львиная доля важных вопросов повестки дня — это вопрос позиции общества, от которой отталкиваются политики и которой они же порой пытаются манипулировать, — отмечает Тарас Качка. — Поэтому гражданскому обществу, в самом широком смысле этого слова, нужно больше разговаривать со своими коллегами». По мнению Елены Бетли, гражданское общество должно оставаться вне политики. «Главное — налаживать контакты между людьми. И помнить, что политика меняется, но отношения между странами основаны на человеческих отношениях», — считает експертка.

По ее словам, критические заявления политиков способствуют радикализации общества — причем не столько украинской, как польского. «Это большой вызов, — говорит Адам Бальцер. — К сожалению, в Польше отношение к Украинской значительно хуже, чем отношение Украинская к полякам, о чем свидетельствуют исследования общественного мнения. Треть поляков имеет положительное отношение к Украинской, треть — безразлично и еще треть — отрицательное. Количество людей с таким подходом может увеличиться за негативного влияния правительства и телевидение — особенно государственного «.

Елена Бетли отмечает, что в отношениях с Польшей Украине не следует идти по пути симметричных ответов. Она напоминает, что именно Киев первым запретил въезд мэра Перемышля в страну. «Главное, мы должны не допускать никаких антипольских провокаций на территории Украины — это первое. Во-вторых, выяснить пошагово вопрос памятников и могил. Настаивать на продолжении всех контактов между историками. Избегать радикальных заявлений и просто переходить к укреплению отношений с Польшей во всех других сферах «, — отмечает она.

Польше же не надо забывать, что Украина была и остается стратегически важной для нее, добавляет польский политолог Бальцер. «История важна, но она не должна заслонять важных актуальных вопросов — экономической, общественной, военной и политического сотрудничества, а также геополитического значения Украины».

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*