Китай поддержал Камбоджу, суд которой распустил оппозиционную партию

Пекин считает, что власти Камбоджи путем запрета оппозиционной партии защищают собственное развитие. Зато этот шаг Пномпеня раскритиковали Евросоюз и США.

Китай заявляет, что поддерживает действия власти Камбоджи после того, как Верховный суд страны принял решение о роспуске крупнейшей оппозиционной политической силы — Партии национального спасения Камбодже (CNRP).

Представитель министерства иностранных дел Китая в пятницу, 17 ноября заявил, что Пекин поддерживает эти действия Камбоджи, направленные на защиту пути развития, избранный страной, информирует Reuters.

Напомним, 16 ноября Верховный суд Камбоджи распустил партию CNRP и запретил более сотни высокопоставленных членов партии, включая ее лидера Кема Сокху в течение пяти лет заниматься политической деятельностью. Оппозиционеров обвинили в сговоре с зарубежными силами с целью свержения действующего правительства. Члены CNRP будут лишены депутатских мандатов в парламенте Камбоджи, а также должностей в региональных органах власти.

Это решение остро раскритиковали Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. В Брюсселе пригрозили в ответ отменой торговых преференций для Камбоджи, а в Вашингтоне пообещали, что применят к Пномпеня «конкретные шаги» в ответ.

С 1998 года пост премьер-министра Камбоджи занимает Хун Сен, который является главой Народной партии и был командиром в коммунистическом движении «Красных кхмеров» в период гражданской войны в стране 1967-75 годов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*