Литва призывает Евросоюз инвестировать в стабильность Украины

24 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе с подачи Литвы Украина может получить финансовую поддержку на следующие десять лет.

План финансовой поддержки Украины со стороны Евросоюза заключается не только в деньгах, которые может получить наша страна на следующие десять лет. И хотя речь идет о ежегодных вливаниях в украинскую экономику в размере 5 млрд евро, но на самом деле важнее в этом процессе — стремление Евросоюза помочь Украине оторваться от агрессивной России и стать рядом с ближайшими соседями — теми же балтийскими странами, которые после ввода в ЕС почувствовали все преимущества пребывания в Евросоюзе и понимают Украину, как никто другой. Скажем, Литва пять лет назад полностью отказалась от российского газа и электричества, перейдя на использование норвежского и американского сырья (сжиженный газ). А новый LNG терминал и магистральный газопровод Клайпеда — Куршенай на 80 процентов обеспечит все страны Балтии сжиженным газом. Помог ЕС Литве удержать молочную перерабатывающую отрасль, которая была на грани развала, когда Евросоюз ввел санкции против России. Поэтому экспорт этой продукции существенно уменьшился. Теперь литовские молочные продукты высокого качества экспортируемых в Швейцарию и Италию.

Увидеть неподдельное стремление помочь Украине пришлось лично во время встречи с литовскими авторами проекта помощи нашему государству, который будут рассматривать уже 24 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Литовские парламентарии — председатель комитета европейских дел сейма Андриус ​​Кубилюс и вице-спикер сейма Гедиминас Киркилас — искренне хотят помочь Украине. Именно они согласились провести для украинских журналистов, находившихся в Вильнюсе в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», встреча непосредственно в сейме. Такая гостеприимство литовцев удивила даже некоторых украинских дипломатов. Было видно и ощутимо, что эти литовские сторонники Украины буквально выносят вопрос поддержки Украины в плоскость, где будет определяться стабильность всего Евросоюза на следующее десятилетие.

Андриус ​​Кубилюс откровенно рассказал, что в Европарламенте есть политические силы, которые лоббируют поддержку, в первую очередь, Западным Балканам. Речь идет о 13 млрд помощи до 2020 года. Помогать одновременно Украине, Молдове и Грузии Евросоюза будет чрезвычайно сложно. Ведь финансы нужно откуда-то взять. В то же время Гедиминас Киркилас отмечает политическом аспекте «плана Маршалла» для Украины. Потому что успешно удается продвигать идею поддержки Украины со стороны Евросоюза, то более нервно на международной арене ведет себя Россия. Не потому некоторые соседи Украины — члены ЕС, как раз перед саммитом «Восточного партнерства» пытаются скомпрометировать наше государство из-за вопроса языка, символики, исторического прошлого, на разных уровнях как-то не по-соседски угрожают Украине перекрыть кислород в евроструктуры, к которым еще сами, мягко говоря, не всегда дотягивают и не могут выйти на высокий уровень без финансовой помощи стран-лидеров ЕС.

Литовцы смело лоббируют Украины, защищают нашу пока несовершенство соответствии со стандартами и требованиями ЕС, подчеркивая, что Украина меняется — и с каждым годом эти изменения будут становиться более качественными. По словам Кубилюса, если оставить Украину наедине, то она утонет в коррупции. Но в то же время он отметил, что коррупция есть везде, в том числе и в странах ЕС. Вопрос в ее масштабах.

«Надо срочно инвестировать в Украину и не ждать пока, случится беда, — подчеркнул на встрече с журналистами Андриус ​​Кубилюс. — Лучше экспортировать стабильность, чем импортировать нестабильность. Кроме того, стабильность надо создавать, потому что в мире возникает много конфликтов — религиозных, этнических. А через экономику Евросоюз может достичь мира и геополитического успеха. И именно на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, где будет решаться вопрос Украины, мы убедимся, насколько Европа стремится к стабильности. Ведь будет идти речь также и о планах Евросоюза на 2020-2027 годы ».

Андриус ​​Кубилюс без преувеличения влюблен в Украине. Он неоднократно приезжал в Украину, путешествовал ее городами, лично проехал на велосипеде от Мариуполя до Краматорска и почувствовал на себе всю типичность украинской инфраструктуры. По его словам, две трети всех средств помощи он бы направил на строительство качественных дорог (касательной инфраструктуры), без которых невозможно развитие других отраслей. Бизнес не приходит туда, где разбитые дороги, где нет комфортной логистики. Например Андриус ​​Кубилюс вспомнил Испанию и Португалию, которые вместе со вступлением в Евросоюз сразу взялись за улучшение дорожной инфраструктуры, без которой развитие, например, туризма практически невозможен.

Стоит отметить, что литовские политики Кубилюс и Киркилас имеют хорошие личные отношения с республиканцами США. Очевидно, что их поддержка придает литовским политикам дополнительной уверенности. В конце концов, вспомним слова президента США Джорджа Буша в ноябре 2002 года. Выступал в Вильнюсе, он заявил, что Литва и другие страны Балтии — Латвия и Эстония, никогда не окажутся в одиночестве перед агрессией. «Тот, кто будет враждовать с Литвой, также сделает США своим врагом», — заявил Джордж Буш — и эти слова запечатлены на стене Ратуши Вильнюса.

Надпись на средний таблицы справа: Тот, кто будет враждовать с Литвой, также сделает США своим врагом.

На прошлой неделе Европейский парламент таки обнародовал на сайте отчет, в котором призвал углубить сотрудничество стран ЕС и найти новые пути поддержки стран на восточных границах Евросоюза. В отчете предлагается создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы, станет инструментом развития быстрого и гибкого реагирования ЕС на кризисные и посткризисные ситуации. Именно о таком агентство говорил и Андриус ​​Кубилюс, отмечая, что доноры не могут давать финансовую помощь, пока не будет создана четкая и прозрачную структуру освоения средств. Этот отчет поддержал Комитет по вопросам внешних отношений. Окончательное его обсуждения и голосования мы увидим уже 24 ноября на саммите «Восточного партнерства».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*