Ангела Меркель готова к новым выборам в Бундестаг

Политическая ситуация в Германии накалилась до предела, однако канцлер ФРГ не унывает. Если в Германии дойдет до перевыборов в Бундестаг, Ангела Меркель готова снова повести на них свою партию. О перспективах формирования правительства меньшинства канцлер настроена скептически.

Если в Германии состоятся перевыборы в Бундестаг, Ангела Меркель (Angela Merkel) готова снова повести свою партию Христианско-демократический союз на гонки. Об этом она заявила в понедельник, 20 ноября, в эфире немецкого телевидения.

В этом контексте Меркель, которая продолжает исполнять обязанности канцлера ФРГ, назвала себя женщиной, «которая несет ответственность и готова и в дальнейшем принимать на себя ответственность». На вопрос журналистов, думала она о возможности отставки из-за провала предыдущих коалиционных переговоров со свободными демократами и Зелеными, Меркель ответила, что нет. «Германия сейчас нуждается в стабильности», — отметила она.

Меркель выразила сожаление из-за того, что предварительные переговоры о формировании коалиции между блоком ХДС / ХСС, либералами и Зелеными потерпели провал.

Обсуждая перспективу создания правительства меньшинства, она высказалась скептически. «Я считаю, что новые выборы были бы лучшим путем … В моем планировании нет правительства меньшинства», — цитирует лидера Германии Reuters.

В то же время Меркель выразила готовность к переговорам с Социал-демократической партией Германии, руководство которой до сих пор отвергает возможность формирования так называемой «большой коалиции» с христианскими демократами.

Или пытаться блок ХДС / ХСС все-таки договориться о «большой коалиции» с социал-демократами, будет зависеть от результатов консультаций, которые проведет с руководителями партий президент Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), отметила Меркель. «Конечно, я готова к переговорам», — подчеркнула она.

Как сообщалось, поздно вечером 19 ноября Свободная демократическая партия вышла из предварительных переговоров о создании коалиции с блоком Ангелы Меркель ХДС-ХСС и Зелеными. Лидер либералов Кристиан Линднер заявил, что партии так и не смогли прийти к согласию.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*