МЭА не ожидает роста нефтяных цен в ближайшем будущем

Международное энергетическое агентство (МЭА) уже на протяжении трех месяцев подряд оставляет без изменений свой прогноз спроса на нефть в текущем году, сообщает Зеркало недели. В феврале, как и в прошлом месяце, организация ожидает увеличения спроса на нефть в этом году в пределах 1,2 млн баррелей в сутки против прошлогодних показателей.

«После своего пика, достигшего пятилетнего максимума в 1,6 млн баррелей в сутки в 2015 году, рост мирового спроса на нефть, по прогнозам, значительно снизится в 2016-м, до 1,2 млн баррелей в сутки, в связи с замедлением в Европе, Китае и США», — отмечается в ежемесячном обзоре МЭА, опубликованном сегодня, 9 февраля.

Авторы исследования указывают, что нефтедобыча в государствах ОПЕК по итогам января текущего года увеличилась на 280 тыс баррелей в сутки, составив 32,63 млн баррелей в сутки в условиях наращивания выпуска в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. В то же время в этом году прогнозируется спад производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 600 тыс баррелей в сутки в сопоставлении с минувшим годом – до 57,1 млн баррелей в сутки.

«С учетом того, что рынок по-прежнему купается в нефти, очень сложно представить, как цены на нефть могут значительно вырасти в краткосрочной перспективе. В этих условиях вырос краткосрочный риск снижения цен», — подчеркивается в обзоре МЭА.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*