В Пакистане продолжаются столкновения между религиозными активистами и правоохранителями

Правоохранители пытаются разогнать протестующих в Исламабаде. Соцсети и доступ к СМИ в стране заблокирован.

В столице Пакистана Исламабаде в воскресенье, 26 ноября, продолжаются столкновения между правоохранителями и религиозными активистами, которые продолжают акцию протеста несмотря на запрет местных властей. Силовая акция против активистов в столице, состоявшейся в субботу, вызвала массовые протесты в других городах Пакистана. В стране заблокирован доступ к социальным сетям, телеканалов и радиостанций. Армия в попытках разогнать протестующих в воскресенье пока не участвует, но находится в состоянии готовности, передает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

В общем накануне вследствие столкновений между протестующими и полицией погибли шесть человек, а еще более 200 включая полицейскими пострадали. Полиция в субботу применила против активистов водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Участники акции требуют отставки министра юстиции Запад Хамида. Министру вменяют богохульство в связи с попытками изменить текст присяги, которую должны составлять кандидаты на выборах. Протестующие возмущены том, что в новой версии присяги якобы нет упоминания о пророка Мухаммеда, отмечает агентство epd. Министерство юстиции заявило, что произошла техническая ошибка и упоминание о пророке в тексте присяги оставаться и в дальнейшем. Это не успокоило протестующих, большинство из которых — члены исламского движения «Техрик-е-Лабаик», который крайне критически относится к изменениям законодательства с точки зрения «богохульства».

Законы Пакистана предусматривают очень строгое наказание за «богохульство», в том числе смертную казнь. До сих пор все попытки изменить законодательство потерпели провал из-за сопротивления сторонников жесткого религиозного регулирования.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*