Иран угрожает запустить ракеты в Европу

В том случае, если Тегеран почувствует угрозу со стороны Европы, то у него есть технические возможности увеличить дальность полета своих ракет, заявил иранский генерал.

Иран грозится увеличить дальность полета своих ракет до более двух тысяч километров. Благодаря этому они смогут достичь территории Европы, если Тегеран почувствует угрозу, заявил бригадный генерал Хосейн Саламе, заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции — элитного воинского подразделения вооруженных сил Ирана.

«До сих пор мы не считали Европу угрозой, но если она такой станет, то мы это сделаем», — цитирует генерала информагентство Reuters со ссылкой на иранские СМИ. Тегеран технические возможности для увеличения радиуса действия ракет, добавил Саламе.

В конце сентября президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран будет развивать свою ракетную программу, несмотря на то, нравится это другим странам или нет. В сентябре в Тегеране показали новую баллистическую ракету с радиусом полета до двух тысяч километров, которая способна переносить несколько боеголовок.

Ракетная программа Ирана — одна из самых масштабных на Ближнем Востоке. Официальный Тегеран постоянно подчеркивает, что эта программа имеет исключительно оборонительный характер. Некоторые страны мира, прежде всего США и Израиль, ставят это под сомнение. В Евросоюзе ракетную программу Ирана тоже неоднократно критиковали и призвали Тегеран к переговорам по этому вопросу. Иран настаивает, что это не предмет для переговоров.

Президент США Дональд Трамп ранее угрожал, что США выйдут из международного соглашения с Ираном, которой удалось достичь в 2015 году после многолетних переговоров. Трамп считает, что ракетные испытания Тегерана нарушают это соглашение. Вашингтон опасается, что иранские ракеты могут нести ядерные боеголовки.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*