ЕСПЧ возобновил рассмотрение иска Грузии против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возобновил рассмотрение иска Грузии с требованием признать Россию ответственной за оккупацию территории страны и притеснения этнических грузин. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции Грузии.

Речь идет о четвертом межгосударственном иске Грузии против России, который был направлен Минюстом в ЕСПЧ 21 августа 2018 года.

Тбилиси требует установить ответственность Москвы за нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека.

«В частности Россией нарушаются такие статьи Европейской конвенции: право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и безопасность, право личной и семейной защищенности, право на эффективное средство правовой защиты, право на образование и свободу передвижения», – говорится в заявлении министерства.

Как сообщалось, на рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся пять межгосударственных дел, поданных государством Украина против России.

Так, дела от 2014 и 2016 годов связаны с оккупацией Россией Крыма и военной агрессией в Донбассе. По этим искам решения еще не приняты.

Еще одно дело с 2014 года связано с противоправным вывозом представителями российской оккупационной администрации в ОРДЛО на территорию РФ украинских детей. По этому делу решение также не принято.

В 2018 году Украина подала два иска против России в связи с преследованием украинских граждан и противоправным захватом в Керченском проливе и удерживанием на российской территории украинских военных моряков, катеров и буксира. Эти дела продолжают находиться на рассмотрении.

Зеркало недели

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*